Все об отравлении выхлопными газами и его лечении

Химическая наука дала выхлопному газу обозначение СО, ещё его называют угарным газом. Он скапливается в местах, где есть возможность его неполного сгорания. Его опасность особенно высока по той причине, что во время горения он не имеет ни запаха, ни вкуса, и человек его не ощущает. Чаще всего выхлопной газ автомобиля воздействует на человека в автомобиле с включённым двигателем и в гараже. Но известны случаи интоксикации жильцов квартир, находящихся над закрытыми автомобильными стоянками, если там некачественная или неисправная вентиляция.

Выхлопной газ состоит из таких компонентов.

Вещества Влияние на организм
Оксид углерода Его небольшое количество негативно влияет на работу нервной системы, большие дозы вызывают проблемы с сердцем, обмороки, иногда кому, а в сложных случаях есть риск смерти от выхлопных газов.
Оксид азота Вредит дыхательной системе, вплоть до отёка лёгких.
Углеводородные соединения-канцерогены Вызывают образование раковых опухолей, вредят дыхательной системе.
Тяжёлые металлы Повреждают дыхательную, мочеполовую, нервную системы организма.

Также данный вид газа отличается способностью очень быстро контактировать с белками в составе эритроцитов, ответственными за транспортировку кислорода по тканям и клеткам организма (другое название – гемоглобин, Нb). Такая реакция приводит к химическим соединениям, не способным функционировать как переносчики кислорода. Более того, СО связывается со специальным ферментом тканей в дыхательных органах, препятствуя нормальному проникновению кислорода по клеткам. Степень интенсивности этих процессов зависит от нескольких факторов:

  • Объём углекислого газа, скопившегося в закрытом помещении.
  • Сила, с которой человек вдохнул углекислый газ.
  • Температура воздуха в помещении.
  • Количество физических нагрузок, которые перенёс человек.

Симптомы отравления

Отравление выхлопными газами автомобиля проявляется рядом симптомов, затрагивающих сразу несколько систем в организме человека.

Симптоматика со стороны нервной системы проявляется нарушениями в работе головного мозга. Чаще всего человек впадает в заторможенное состояние, будто его оглушили. Реже встречается чрезмерная активность, вплоть до судорог и расстройства двигательной функции. Человек больше не может нормально ориентироваться в пространстве, во времени, могут случиться провалы в памяти. Иногда встречаются галлюцинации, как зрительные, так и слуховые, ощущение непонятного страха, преследования. Может дойти до полного расстройства сознания. Также у пациента появляются такие ощущения и процессы:

  • Головная боль, особенно в области висков и лба.
  • Потеря равновесия, головокружение.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Самые тяжёлые случаи заканчиваются тем, что пациент теряет сознание, у него начинается кома.
  • Если действие газа задело ствол головного мозга или мозжечок, с пациентом может произойти следующее:
  • Зрачки сужаются или наоборот – расширяются до неестественных размеров.
  • Зрачки обоих глаз могут становиться разными по размеру.
  • Походка становится неуверенной, слабой.
  • Отдельные мышцы начинают самопроизвольно дёргаться.
  • Происходят тонические судороги.
  • Ноги приобретают гипертонус.
  • Патология сухожильных рефлексов. Например, если пациенту прикоснуться к голени спереди и провести по ней сверху вниз, то большой палец на ноге начнёт разгибаться. Это показатель органического поражения головного мозга.

Следует помнить, что если у человека после такого отравления поднялась температура, это значит, что у него начался токсический отёк мозга. Тогда следует незамедлительно доставить больного в медицинское учреждение.

Все об отравлении выхлопными газами и его леченииДаже при своевременно оказанной помощи после выхода из комы у больного существует риск развития шейно-плечевого плексита или гиперкинеза. Также могут серьёзно пострадать нервы: слуховой, зрительный, бедренный, седалищный. Также кома чревата расстройствами памяти в период восстановления пациента. Бывают случаи фантомных воспоминаний.

Дыхательная система тоже может отреагировать на отравление выхлопными газами. Самые основные признаки – одышка, ощущение острой нехватки воздуха и невозможность вдохнуть его полноценно, изменение голоса – он становится сиплым, появляется неприятное чувство в горле. Носоглотка довольно часто отекает, человек начинает судорожно кашлять. Если количество ядовитого газа превысит максимально допустимую для конкретного человека дозу, у того полностью пропадёт дыхательная способность, и больной быстро умрёт.

Зачастую у пациентов снижается тонус сосудов, наступает аритмия, острая сердечная недостаточность. Возможен даже шок, проявляющийся неимоверное частым сердцебиением, гипотензией, смертельной бледностью кожи. У многих пациентов шок даёт о себе знать тахикардией либо высоким артериальным давлением.

Сердечно-сосудистая система реагирует на выхлопные газы сильной гипоксией, плохим кровотоком. Как правило, симптомы напоминают признаки инфаркта миокарда. Но если своевременно обратиться за врачебной помощью, данные проявления проходят бесследно.

Пациенты с отравлением угарным газом чаще всего теряют сознание и могут упасть и остаться лежать в неестественном положении. После того, как больной придёт в сознание. Он может и далее ощущать слабую боль и онемение в отдельных частях тела. Если же пациент слишком долго находился в неправильном положении, у него может развиться некротический дерматомиозит. Ткани мертвеют, на них появляются язвы. Если ими не заняться вовремя, чересчур длительное передавливание тканей закончится острой почечной недостаточностью. Трофические нарушения можно заметить по отёчности и красноте подкожной клетчатки.

Если у пациента кожа и слизистые приобрели ярко-красный цвет, что говорит о химической реакции между угарным газом и гемоглобином. Если началась сильная кислородная недостаточность, это видно по цианотичному (синему) оттенку кожи.

Первая помощь при отравлении

Сразу после отравления выхлопными газами человеку нужно оказать неотложную помощь. Следует предпринять действия, которые под силу каждому и которые легко сделать в домашних условиях.

  1. Больного нужно как можно скорее вывести из помещения, где скопились выхлопные газы.
  2. Незамедлительно вызвать «скорую помощь».
  3. Если человек упал в обморок, его нужно привести в сознание, дав понюхать нашатырный спирт.
  4. Если больной перестал дышать, следует сделать ему искусственное дыхание.

Больше никаких действий самостоятельно принимать нельзя. Любое последующее лечение должно проводиться в условиях больницы.

Лечение отравления в больнице

Когда «скорая помощь» доставит пострадавшего в больничный стационар, его должны осмотреть медики. Как правило, лечение отравления выхлопными газами автомобиля включает в себя такие мероприятия.

  • Вентиляция лёгких и кислородные ингаляции.
  • Введение антидота против угарного газа – ацизола.
  • Против отёка лёгких назначают диуретики, чаще всего фуроссемид. Также возможна такая мера, как спинномозговые пункции.
  • Чтобы не допустить сильной свёртываемости крови и образования тромбов, применяют антикоагулянты (гепарин).
  • Если нужно, пациента помещают в барокамеру. Там из тканей организма выводится карбоксигемоглобин, а кровь обогащается кислородом. Время нахождения там пациентом и интенсивность давления внутри барокамеры выбирает лечащий врач, соответственно степени тяжести отравления.
  • При таком отравлении страдает сердце, поэтому больному дают препараты для укрепления сердечной мышцы и восстановления его нормального функционирования.
  • Общее состояние пациента, его силы и энергию поддерживают глюкозой и витаминами С, В1 и В6, вводимыми внутривенно.
  • Могут назначить антибиотики для недопущения развития сопутствующих заболеваний, например, воспаления лёгких.

Все об отравлении выхлопными газами и его леченииПосле завершения всех этапов терапии пациента должны отправить на приём к невропатологу или даже к психиатру. Это нужно по той причине, что такое отравление сильно воздействует на нервную систему, а его последствия могут негативно сказаться на сознании и поведении человека.

Возможно, понадобится пройти курс лечения также у этих специалистов. Даже если специального дополнительного лечения не потребуется, всем пострадавшим от выхлопных газов показаны длительные прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, витамины С, В и РР в натуральном и синтетическом виде, физиотерапия.

Возможные последствия

Интоксикация СО может иметь негативные последствия для здоровья человека даже по прошествии времени после собственно отравления. Чаще всего бывают такие осложнения:

  • обострение хронических заболеваний;
  • появление новых хронических заболеваний из-за токсического влияния на внутренние органы, например, на почки;
  • постоянные нарушения памяти, прочие неполадки в нервной системе;
  • сбои работы органов дыхания, их частые болезни, например, бронхиты;
  • изменения работы сердца;
  • нарушения психоэмоционального состояния, склонность к депрессиям и паническим атакам;
  • появление злокачественных опухолей;
  • в самых тяжёлых случаях – летальный исход (смерть).

Иногда пострадавший от отравления выхлопными газами становится инвалидом. Люди могут до конца жизни страдать от нарушений сна или бессонницы, от головных болей, проблем с дыханием. Также остаётся слабость мышц, снижение физической работоспособности, интеллектуальных способностей.

Профилактические меры

Чтобы не произошло отравление выхлопными газами, надо соблюдать правила безопасности.

  • Самое основное – не включать двигатель автомобиля тогда, когда вы находитесь в гараже. Если же без этого не обойтись, то предварительно надо открыть настежь все двери.
  • Нужно установить на глушитель специальные фильтры, препятствующие попаданию газов из автомобиля в воздух и окружающую среду.
  • Во время ремонтных или каких-либо других работ в гараже не надо заводить машину, если всё же включение автомобиля необходимо, надо убедиться, что есть полноценная циркуляция воздуха во всех направлениях.
  • Постоянно контролировать состояние машины, стараться использовать только качественное горючее.

Если возникла необходимость войти в помещение, заполненное выхлопными газами, нужно предварительно надеть марлевую повязку. Если она отсутствует – прикрыть нос какой-либо другой тканью. Также допускается применение ацизола в качестве средства профилактики отравления угарным газом. Его нужно ввести внутримышечно за 20-30 минут до приближения к очагу задымленности.

Если при проведении ремонтных или иных работ с автомобилем вы почувствовали непонятную внезапную слабость, сонливость, головную боль, надо прекратить работу, выйти из гаража на свежий воздух, а сам гараж или другое помещение с источником газов тщательно проветрить и возобновить работу спустя несколько часов, а лучше на другой день.

Посмотрите наглядное видео об отравлении