Борная кислота: для чего нужна и можно ли ей отравиться

Борная кислота – это белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется и в воде, и в спирте, и в глицерине, благодаря чему широко используется не только в крупной промышленности и медицине, но и в повседневной жизни.

Борная кислота: для чего нужна и можно ли ей отравитьсяОт чего может помочь борная кислота? Это вещество используется как антибактериальное, антипаразитарное и противогрибковое средство. Его выписывают как антисептик пациентам с экземой, дерматитами, отитами, конъюнктивитами, педикулёзе, кольпитах и опрелостях. Также он является составляющей многих жидкостей для очищения и хранения контактных линз. При этом и кислотные, и противомикробные свойства данного вещества весьма незначительны. В связи с этим его перестали использовать как обеззараживающее средство для беременных, кормящих женщин и детей ещё в 1987 году.

В домашнем хозяйстве борная кислота широко используется как яд против вредных насекомых: муравьёв, клопов, тараканов. Для этой цели её смешивают с сахаром или яичным желтком. Также эту разновидность кислот добавляют в некоторые косметические препараты, в удобрения, в составы для производства керамики и стекла. Она нужна также в ювелирном деле, в фотографии, в работе ядерных реакторов и литейной промышленности. В пищевой промышленности борную кислоту используют как консервант и дали ей название Е284. При этом в Российской федерации она запрещена к применению в пищевых продуктах.

Причины и особенности отравления

При всем положительных свойствах борная кислота опасна для человека. Наиболее вероятно отравиться борной кислотой перорально, то есть, через ротовую полость. Больше всего такому риску подвержены маленькие дети по таким причинам:

  • при грудном вскармливании, если мать обрабатывает себе соски борной кислотой для обеззараживания;
  • применение порошка борной кислоты как дезинфицирующей присыпки;
  • ребёнок может случайно проглотить средство от паразитов, лекарство или косметическое средство с борной кислотой.

Для детей смертельной дозой этого вещества является 0,5 г на 1 кг массы тела, то есть, примерно 4 г или 5 г. Для взрослого смертельное количество равно от 20 г до 40 г, в зависимости от состояния здоровья и возраста человека. Все эти расчёты верны при попадании борной кислоты внутрь организма.

Отравление от вдыхания испарений данного элемента случается исключительно редко, а для отравления через кожу нужно очень обильное и постоянное попадание этого вещества на кожу.

Если выпить борную кислоту, она, путем всасывания через слизистые оболочки или стенки кишечника, попадает в кровь и по кровотоку распространяется по всему телу, не изменяя при этом свой вид и структуру. Внутри организма она негативно воздействует на печень, почки, нервную систему. Данный химический элемент характеризуется тем, что для его выведения посредством мочевыделительной или желчевыводящей систем требуется очень много времени.

Виды и признаки отравления

Интоксикация борной кислотой делится на две разновидности:

Вид Описание
Острая Страдают печень, почки, головной мозг и слизистые оболочки. Почки не могут нормально функционировать не только из-за ядовитой кислоты как таковой, но и из-за сильного обезвоживания организма вследствие обильной диареи и рвоты.
Хроническая Страдают кроветворные и репродуктивные органы.

Острая интоксикация характеризуется такими симптомами:

  • ощущение сильной жажды;
  • частая изматывающая рвота, возможно даже с кровью;
  • кожа и слизистые меняют свой цвет на красный;
  • понос, возможно даже с кровью;
  • слишком малое количество выделяемой мочи, иногда её отсутствие;
  • боль в животе ноющего характера;
  • психомоторное возбуждение: двигательное беспокойство (суетливость, бессвязные нелогичные движения) вместе с проблемами речи (спонтанные выкрикивания отдельных слов или целых фраз, бессвязная речь с множеством слов);
  • понижение температуры тела намного ниже физиологической нормы;
  • слабое кровообращение во всём теле;
  • высыпания на кожных покровах или их сильное шелушение;
  • тремор рук и ног;
  • судороги тела, в тяжёлых случаях кома.

Для хронического отравления характерны следующие признаки:

  • малокровие;
  • проблемы с месячным циклом у женщин;
  • бесплодие;
  • невозможность вынашивания плода или врождённые отклонения у родившегося ребёнка;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • отёк наружных половых органов;
  • внезапные судороги в виде приступов, схожесть с эпилептическими припадками;
  • сильно выпадение волос, вплоть до появления очагов облысения.

Первая помощь

При подозрении на борное отравление надо сразу же вызвать «скорую помощь». Пока она не приехала, стоит принять следующие меры.

  1. Если кислота попала на кожу или слизистые, их надо как можно скорее обильно промыть проточной водой, чтобы избежать ожога.
  2. Если кислота попала в организм перорально, а естественным путём рвота не наступает, надо промыть желудок. С этой целью пострадавший должен выпить несколько стаканов воды с солью. Лучше, если вода будет тёплой. Затем надо раздражать корень языка, например, нажимая на него пальцами, чтобы стимулировать рвоту. После первого приступа рвоты манипуляцию повторяют, и так до тех пор, пока рвотные массы не начнут выходить абсолютно чистыми, без элементов пищи.
  3. В случае с борной кислотой активированный уголь малоэффективен. Вместо него стоит выпить слабительное на основе солей, например, сульфата магния или сульфата натрия. Эти средства являются слабительными и будут препятствовать всасыванию ядовитого вещества в кишечнике. Если у пациента естественным образом началась диарея, можно обойтись без подобных средств.

Лечение в стационаре

  • Форсированный диурез – введение в кровь воды и мочегонных лекарств в больших количествах для скорейшего выведения ядов.
  • Обменное переливание крови – в случае необходимости.
  • Гемодиализ – в случае серьёзного поражения почек. Используется аппарат «искусственная почка».
  • Перитонеальный диализ – очищение крови путём впрыскивания в брюшную полость лекарств и их регулярном обновлении.
  • Внутривенное введение 5%-го раствора глюкозы. Это делают в тех случаях, когда почки в норме, но организм обезвожен.
  • Внутривенное введение трисамина или гидрокарбоната натрия – если понижен кислотно-щелочной баланс крови.
  • При наступлении коллапса – очень низкого давления в сосудах и крайне слабого кровоснабжения органов – вводят норадреналин, плазму, заменители плазмы, гидрокортизон. Гормоны также препятствуют возможным необратимым изменениям в почках, поэтому могут быть назначены дексаметазон и преднизолон.

Период восстановления человека после интоксикации борной кислотой будет длиться около двух-трёх месяцев.

Возможные последствия

Борная кислота: для чего нужна и можно ли ей отравитьсяОпасна ли борная кислота для человека зависит, как мы уже выяснили, от дозы вещества и от состояния человека. Например, крайне опасно отравление борной кислотой во время беременности. Оно может привести к внутриутробной гибели плода (самопроизвольному аборту) или вызовет серьёзные дефекты у будущего ребёнка. Если женщина постоянно подвергается борной интоксикации, то есть, её отравление является хроническим, она может стать бесплодной. Смертельно опасно борное отравление для детей в первые месяцы жизни.

В остальных случаях борная кислота может привести к тяжёлым, иногда необратимым изменениям в печени и почках, у человека может начаться печёночная или почечная недостаточность. Пациент будет вынужден до конца жизни делать гемодиализ или сделать пересадку почек.

Если отравление вызвано вдыханием паров борной кислоты, это может привести к воспалению носоглотки и дальнейшим поражения лёгких, лёгочным болезням. Как правило, такое возможно у работников химических и других производств, где имеется большое количество данного химиката. Реже встречаются случаи такой интоксикации у людей, проживающих рядом с подобными производствами.

Отравление у животных

Не только сами люди, но и их домашние любимцы могут подвергнуться отравлению борной кислотой. Чаще всего это бывает, когда животное съедает ядовитую смесь, предназначенную для паразитов. У кошек и собак начинается сильная частая рвота, тело холодеет, сердцебиение снижается, на животе возникает сыпь.

Нужно сразу вызвать ветеринара или самостоятельно как можно скорее доставить животное в ветлечебницу. Перед этим можно в качестве первой помощи напоить животное раствором марганцовки или дать ему энтеросгель.

Профилактика

Борная кислота: для чего нужна и можно ли ей отравитьсяЧтобы раз и навсегда обезопасить себя от интоксикации борной кислотой, это вещество нужно полностью изъять из домашнего обихода. Тем более, что оно считается довольно слабым антисептиком, и с такой целью можно использовать более эффективные и менее опасные вещества, например, хлоргексидин, перекись водорода, перманганат калия. Если вы с помощью борной кислоты боретесь с вредителями, лучше отказаться от такой затеи и предоставить эту работу специализированным службам.

Если это невозможно, следует хранить борную кислоту (и порошок, и растворы) в недоступных для детей и животных местах. Ни в коем случае не хранить ёмкость с препаратом вместе с продуктами питания. На ёмкости обязательно надо обозначать название и способ применения.

Недопустимо смазывать борной кислотой соски кормящих матерей и слизистые детей, например, ротовую полость для борьбы с молочницей. Если этот препарат используется как антисептик, он пригоден только для взрослых людей, причём его концентрация в растворе не должна превышать 4%.

В промышленности нужно строго придерживаться техники безопасности в отношении данного химического соединения. Также не стоит использовать борную кислоту для самолечения, например, в составе народных рецептов от разных заболеваний. Слишком высок риск превысить дозу или, ввиду своей чувствительности, получить вместо выздоровления тяжёлое отравление, иногда с необратимыми последствиями.

Видео-инструкция