Укус энцефалитного клеща: последствия и лечение

Готовясь к отдыху в лесистой местности, каждый человек должен осознавать подстерегающую его там опасность, именуемую энцефалитные клещи. Укусы этих насекомых могут стать причиной клещевого энцефалита – одного из самых опасных и тяжёлых вирусных заболеваний. Оно особенно опасно тем, что поражает нервную систему, как периферическую, так и центральную, и в самом худшем случае может стать причиной паралича или смерти.

Укус энцефалитного клеща: последствия и лечениеЕсть два варианта поражения энцефалитом: когда под удар подпадает серое вещество головного мозга и возникает собственно энцефалит и когда под удар подпадает вещество спинного мозга и возникает менингит. Опасная инфекция находится в слюнных выделениях клеща, которые остаются причиной заболевания даже после устранения самого насекомого из тела человека либо другого живого существа.

Ещё одним путём проникновения инфекции в кровоток могут стать микроповреждения кожи, сквозь которые возбудители болезни попадают в организм впоследствии расчёсывания мест укусов или раздавливания клеща.

Для России характерны европейский лесной, или собачий и таёжный клещи. Таёжный обитает в сибирском и дальневосточном регионах, а европейский лесной, или собачий – по всей центральной России. В некоторых местностях, например, в Ленинградской области, водятся обе разновидности данных насекомых. При этом не только лишь взрослые клещи переносят инфекцию, но и их личинки и нимфы. В принципе, в центральной России только около пяти процентов клещей являются заражёнными, однако всё равно каждому человеку стоит знать об опасности и принимать профилактические меры.

Энцефалитный клещ присасываются к телу людей и животных с целью питания их кровью. Причём самец находится на теле недолго, только до момента насыщения. А самка может оставаться в течение полутора недель и постоянно сосать кровь, так как готовится к размножению. Её тело при этом всё время увеличивается.

Свои укусы клещи производят особым органом – гипостомом, представляющим собой ротовой конус или маленький хобот с зубчиками. Он, будто буравчик, глубоко вкручивается в тело и таким образом может оставаться там очень долго. По этой причине не советуют извлекать клеща из тела прямолинейно, вместо этого его следует аккуратно выкручивать.

Укусы клещей не вызывают болевой реакции, так как их слюна содержит в себе природный анестетик. Признаком поражения клещом чаще всего становится только округлое пятнышко красноватого цвета. Разве что места укусов при боррелиозе (болезни Лайма) имеют более выраженный внешний вид: пятно диаметром 10, 20, а иногда 60 см, в середине белого или синюшного цвета, а по контуру красное. Через день после укуса пятно приобретает вид бублика с рубцом и корочкой, а спустя две недели полностью исчезает.

Чаще всего клещи присасываются к людям в местах на теле, где кожа наиболее тонкая, а капилляров больше всего, то есть, около ушей, на шее, в подмышках, на груди, на животе и пояснице, в паху.

Симптомы укусов энцефалитных клещей

Сразу после укуса человек не ощущает ничего особенного, а поверхность его кожи не меняется. Однако в это время вирус из слюны насекомого проникает в кровь, а по кровотоку в лимфатические узлы. Размножаясь внутри клеток кровеносных сосудов, инфекция расходится по всему телу, и человек начинает ощущать симптомы, похожие на проявления гриппа. Так протекает самая лёгкая из энцефалитных форм.
В общем, спустя недолгое время, не более трёх часов после укуса, человек начинает испытывать такие ощущения:

  1. общая слабость;
  2. сонливость;
  3. боязнь света;
  4. ломота в суставах;
  5. низкое давление;
  6. тахикардия свыше 60 ударов в минуту;
  7. повышение температуры до 37-38 градусов;
  8. зуд и высыпания;
  9. увеличение лимфоузлов.

Бывают и более сильные и неприятные реакции организма на укусы клещей, зависят они от индивидуальных особенностей организма и от количества клещей, поразивших пациента:

  1. головная боль;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. затрудненное дыхание;
  5. галлюцинации.

Самое интенсивное проявление симптомов наблюдается у стариков, детей, хронических больных, аллергиков и подверженных иммунодефициту.

Укус энцефалитного клеща: последствия и лечениеСамый опасный и важный симптом при укусе клеща – повышение температуры тела. Оно свидетельствует об аллергии на слюну животного. Именно поэтому укушенный человек должен на протяжении десяти дней обязательно измерять температуру тела, записывать полученные данные и сравнивать их. Если спустя два или даже десять дней после укуса начнётся жар или озноб – это будет означать, что начался инфекционный патогенез и человеку нужна экстренная помощь.

Лечение укусов энцефалитных клещей

До начала лечения последствий укусов необходимо извлечь паразита из тела пациента. В этом, казалось бы, несложном действии таится опасность оставить в ранке части тельца насекомого, которые будут дальше инфицировать пациента и становиться причиной воспаления и сопутствующих болезней.

Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным медикам, которые произведут извлечение.

Если же такой возможности нет, то справиться с клещом можно с помощью масла – растительного, животного, эфирного, словом, любого средства, которое покроет вредителя воздухонепроницаемой плёнкой. Достаточно набрать небольшое количество масла в шприц и капнуть на клеща. Он не сможет дышать и сам выберется наружу.

Укус энцефалитного клеща: последствия и лечениеКак вытащить клеща у человека, если под рукой нет масла? Можно попробовать сделать это пинцетом или использовать простую нитку. Но проводить эту процедуру нужно очень осторожно, чтобы не повредить насекомое. Важно следить, чтобы нитка (или пинцет) обхватили клеща как можно ближе к хоботку, а вытаскивать насекомое правильно медленными и аккуратными движениями. Важно: все эти способы удаления клеща крайне опасны и, по словам некоторых специалистов, не всегда действенны. Так что лучше всего оставить клеща в покое и как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

После извлечения насекомого нужно продезинфицировать ранку любым обеззараживающим средством, лучше хлоргексидином, и поскорее обратиться к врачам. Важно знать, что при лечении клещевого энцефалита почти не применяют антибиотики. Исключение составляет болезнь Лайма, или боррелиоз: тогда антибиотики необходимы. Однако и при других формах энцефалитного поражения возможен приём препаратов для уничтожения патогенной микрофлоры, поразившей внутренние органы, например, почки или лёгкие.

Основные меры для укушенных энцефалитными клещами такие:

  • первые три дня надо пить иммуноглобулин;
  • почти всегда выписывают рибонуклеазу и преднизолон, а также заменители крови – гемодез, полиглюкин, реополиглюкин;
  • обязателен постельный режим в условиях стационара не только во время лихорадочного состояния, но и в течение семи дней после её окончания;
  • если болезнь перешла в менингит – надо принимать витамины группы В и витамин С усиленными дозами;
  • если болезнь осложнилась дыхательной недостаточностью – нужно провести интенсивную вентиляцию лёгких;
  • во время восстановления после болезни следует принимать анаболики, успокоительные, а также нейрометаболические стимуляторы для восстановления высших психических функций.

Укус клеща может осложниться специфической аллергической реакцией в виде отёка Квинке. Симптомы укуса энцефалитного клеща в данном случае могут проявиться даже в первые несколько минут после поражения клещом:

  • отёк лица или его отдельных частей;
  • боль в мышцах;
  • затрудненное дыхание;

При самых первых признаках отёка Квинке следует немедленно вызвать скорую помощь. До её приезда можно принять следующие меры:

  • выпить антигистаминный препарат, например, супрастин, кларитин или любой другой;
  • больному постоянно находиться на свежем воздухе;
  • внутримышечно можно ввести преднизолон в объёме 60 мг.

Меры предосторожности и профилактика

Как мы убедились, последствия укуса энцефалитного клеща могут быть крайне неприятными, поэтому лучше всего избегать укусов этих насекомых. Вот какие профилактические меры нужно предпринимать:

  1. Вовремя проводить вакцинацию. Однако следует помнить, что прививку ни в коем случае нельзя делать людям, уже зараженным клещом, вакцинирование в этом случае только навредит.
  2. Вводить иммуноглобулин при первых признаках укуса.
  3. Заранее страховать своё здоровье, тогда стоимость лечения будет возмещена.
  4. Во время пребывания на природе надевать закрытую одежду и пользоваться репеллентами.
  5. Городским властям контролировать численность клещей в местах массового пребывания людей.

Не любите читать? Посмотрите видео!