Демодекоз или укусы подкожных лицевых клещей

Подкожный лицевой клещ является паразитом, вызывающим очень неприятное и неэстетичное кожное заболевание – демодекоз. Эта болезнь паразитарная, то есть, возникает из-за паразита – клеща-железницы угревой. Существует две разновидности подкожных клещей. В медицинской науке они получили название Demodex folliculorum и Demodex brevis.

Общие сведения

Демодекоз или укусы подкожных лицевых клещейЭто насекомое – условно-патогенный паразит. Располагается в основном в волосяных фолликулах лица и головы, а также в железах век и сальных железах. Характерен как для человека, так и для некоторых видов млекопитающих. Чаще встречается у стариков и почти никогда у детей. Гораздо сильнее подвержены ему люди с жирным типом кожи, хотя может возникнуть при любом типе кожи, особенно в пубертатный период.

Стал известен подкожный клещ в 1842 году. Невооружённым глазом его увидеть невозможно, обнаружение происходит в лабораторных условиях под микроскопом. Питается он сальным секретом и ороговевшими частицами кожи человека и животного, причём может существовать только как паразит. Вне организма своего «хозяина» незамедлительно погибает.

Как ни странно, но этот кожный клещ нужен для нормальной жизнедеятельности человека.

Он участвует в процессе биоценоза, не даёт размножаться микробам, вызывающим болезни, а ещё благодаря ему создаётся нормальный рН-баланс кожи, который служит естественным барьером для вредного внешнего воздействия. Если рН-баланс нарушается, демодекс начинает активно размножаться. Нарушение может произойти вследствие гормональных сбоев при половом созревании или беременности, иммунодефицитном состоянии, приёме некоторых лекарств, уничтожающих естественную микрофлору организма в целом и кожи в частности.

Есть два типа демодекоза:

Тип Описание
Первичный демодекоз Появляется внезапно на ничем не поражённой коже лица и головы. У таких пациентов не возникало никаких нарушений и патологий, и вдруг появляются признаки поражения подкожным клещом. Это нечастое явление.
Вторичный демодекоз Проявляется гораздо чаще, чем первичный. Его появление спровоцировано другими дерматологическими заболеваниями, такими, как периоральный дерматит, угревая сыпь, розацеа, себорейный дерматит.

Симптомы заражения

Подкожный лицевой клещ на лице проявляется симптомами, которые можно сгруппировать таким образом.

  • Внезапное появлении на лице пятен красноватого цвета, а также необъяснимая постоянная влажность и повышенная жирность кожи.
  • Бугристый рельеф кожи, отёки, общий нездоровый вид лица.
  • Щёки начинают зудеть, особенно по ночам. Бывает, что зуд начинается не сам по себе, а после использования косметических средств или даже простого умывания холодной водой. Иногда увеличивается нос, порой очень сильно, становится похожим на огромную красно-синюю сливу. В науке такое образование называется «ринофима».
  • На веках появляются чешуйки, которые зудят. Из-за них склеиваются, а потом выпадают ресницы.
  • Человек испытывает неприятное ощущение, будто под его кожей кто-то ползает.
  • Если к проявлениям демодекса присоединится вторичная инфекция, могут образоваться гнойники – пустулы. Это создаёт не только эстетическую проблему, но и провоцирует распространение заболевания. Дело в том, что зачастую больные не могут удержаться от выдавливания гнойников, тем самым будто вдавливая гнойное содержимое и самих клещей в те участки тела, которые были ещё не поражены.

Крайне важным при диагностике демодекса является его точное определение. Дело в том, что укусу подкожных клещей по своим проявлениям очень похожи на ряд иных заболеваний. Например, на угревую болезнь, розацеа, красную волчанку, а иногда даже сочетаются с ними. Поэтому окончательный диагноз может поставить только врач-дерматолог на основе результатов соскоба из поражённых мест. В первую очередь должны насторожить изменения в коже век: при демодексе она покрывается налётом и корочками, ресницы слипаются.

Медикаментозное лечение укусов подкожных лицевых клещей

Лицевой клещ нуждается в комплексном лечении и должен сочетать в себе как системную, так и местную терапию. В основном врачи выписывают такие средства для борьбы с ним:

  • антибиотики;
  • препараты от паразитов;
  • препараты для восстановления микрофлоры кишечника и желудочных ферментов;
  • препараты для укрепления сосудов. Они необходимы для восстановления повреждённых клещом сосудов на лице;
  • средства, активизирующие иммунитет.

Сперва надо исключить благоприятную среду для размножения клещей. То есть, перестать использовать жирные косметические средства. Из аптечных препаратов на данный момент самым эффективным считается серная мазь. Однако на неё у пациента может быть аллергическая реакция, поэтому перед началом лечения надо узнать о типичных реакциях человека на различные вещества.

Демодекоз или укусы подкожных лицевых клещейЕщё одним негативным моментом при использовании серной мази является её сильный неприятный запах. Если для данного пациента он нестерпим, то придётся заменить серную мазь на препараты с нитроимидазолом. Другими известными средствами от демодекса являются Зинерит, Линдан, Спрегаль, мазь Ям, ихтиоловая мазь, мази на основе дёгтя. Обычно врачи также прописывают курс метронидазола для нормализации микрофлоры кожи. В последнее время популярны стали средства с азелаиновой кислотой.

Обязательно при лечении демодекса обследоваться у офтальмолога, поскольку подкожные клещи поражают веки и могут повредить зрению.

Вполне возможно, что придётся сочетать лечение от клеща у дерматолога с лечением глаз у окулиста.Из немедикаментозных средств прописывают озонотерапию и/или криомассаж, потому что они чрезвычайно полезны для кожи. Если симптомы демодекса отсутствуют или выражены слабо, можно применить фототерапию и/или мезотерапию.

Народные средства

В народе издавна существовали средства для лечения демодекса и его последствий. К наиболее действенным можно отнести такие:

  • Сок алоэ смешать с кипячёной водой в пропорции 1:1. В полученном растворе смачивать чистую марлю и прикладывать на кожу на 15-20 минут. Повторять через день.
  • Сок капусты. В нём нужно смачивать марлю и прикладывать к коже. Можно повторять смачивание после высыхания салфетки. Такую процедуру проводят ежедневно в течение двадцати дней.
  • Липовый отвар. Две столовые ложки цветков липы залить одним стаканом воды и настаивать на водяной бане десять минут. Потом процедить и промывать полученным отваром поражённые участки кожи. Это средство нельзя использовать перед выходом на холод.

Последствия укусов подкожных лицевых клещей

Демодекоз или укусы подкожных лицевых клещейЕсли демодекс долгое время не лечить или лечить неправильно, зоны поражения на теле человека будут увеличиваться. Но это самое безобидное из возможных последствий. Кроме него, пациент рискует получить розацеа, акне, себорейный и периоральный дерматиты. Если в ранку, образованную на месте гнойника, попадёт инфекция, может дойти даже до общего заражения крови.

Поражение демодекозом век может привести к хроническому конъюнктивиту или блефариту. Ну и, разумеется, характерным последствием укусов подкожных клещей становится невозможность пациента вести нормальный образ жизни. Человек комплексует из-за своего внешнего вида, становится замкнутым.

В тяжёлых случаях, если внешность пациента вызывает сильное отторжение и у него, и у окружающих, может начаться психоз или психоневроз.

Профилактика появления подкожного лицевого клеща

В качестве профилактики появления на теле подкожных клещей и последующего обострения демодекса можно назвать такие меры:

  • сбалансированное питание;
  • грамотный уход за кожей, с соблюдением правил для своего типа кожи. Лучше всего, если уход подберёт профессиональный косметолог или дерматолог;
  • соблюдение мер гигиены: не использовать чужую косметику и не давать пользоваться своей. То же самое касается постельного белья и полотенец;
  • своевременное лечение хронических заболеваний, особенно кожи и желудочно-кишечного тракта.

Если всё же подкожные клещи у человека начали свою деятельность на коже, пациенту стоит отказаться от любых жирных косметических средств, а также от тональных кремов: они забивают поры. Некоторые врачи советуют по утрам и вечерам протирать лицо салициловой кислотой, а умываться только холодной водой.

Хороший эффект может дать мытьё дегтярным мылом.

Независимо от степени выраженности болезни, а также для её профилактики луче полностью отказаться от пуховых подушек, перин и одеял: они становятся отличным местом для поселения клещей. Собственное постельное бельё рекомендуется гладить при максимально высокой температуре. Нельзя самостоятельно пытаться выдавить или ещё каким-то образом устранить образовавшиеся на месте укусов прыщи.

Видео-история и советы девушки, которая победила демодекоз