Что делать при отравлении ядовитыми грибами
Грибы являются любимой пищей многих людей. Они содержат полезнейшие белки и множество микроэлементов, обладают высокой калорийностью и отменными вкусовыми качествами. Однако среди этих живых организмов встречаются ядовитые экземпляры, употребление в пищу которых может принести серьёзный вред здоровью, а то и привести к смерти.
В научной практике существует различие ядовитых грибов по типам веществ, содержащихся в них, и по их воздействию на организм человека. Рассмотрим общую картину интоксикации некоторыми из них.
Симптомы отравления разными видами ядовитых грибов
Бледная поганка
Отравление бледной поганкой является самым опасным для человека, и причина этого – токсин под названием аманитин. Его невозможно разрушить ни термической обработкой, ни высушиванием, ни замораживанием. У людей он поражает кишечник, печень и почки. В результате начинается фаллоидиновый синдром, получивший своё название от латинского наименования бледной поганки – Amanita Phalloides. Механизм его проявления таков: у пациента начинаются спазмы в животе и понос, тошнота быстро переходит в сильнейшую рвоту. Всё это приводит к обезвоживанию и, как следствие, потере большого количества минеральных солей.
Если больного не начать вовермя и грамотно лечить, отравление поганкой может привести одновременно и к почечной, и к печёночной недостаточности. Подробнее о симптомах отравления бледной поганкой (и не только) расскажем в следующей главе.
Строчки
Эти грибы содержат в себе гирометрин, вызывающий гирометриновый синдром. Его вредоносное воздействие на человека начинается с почек, а именно с почечной недостаточности. Строчки относятся к условно съедобным грибам, то есть, в некоторых из них гирометрина настолько мало, что от него можно избавиться с помощью кипячения грибов и последующей их засолке. Но определить самостоятельно, без лабораторного анализа, что перед вами именно безопасные строчки, невозможно. По этой причине лучше вообще не рисковать и не прикасаться к экземплярам, похожим на строчки. А вот их близкие разновидности – сморчки – не являются опасными. Но даже их лучше выращивать у себя на даче, чтобы быть уверенным в их подлинности.
Мухомор и волоконница Патуйяра
Эти два вида грибов таят в себе токсин мускарин. Попав внутрь человеческого тела, он приводит к микоатропиновому синдрому. При этом, отравление мухомором гораздо менее опасно, нежели отравление волоконницей, так как в ней содержится целых 20% мускарина, в то время как в мухоморах – всего 0,3%.
Ещё одним фактором риска является внешний вид волоконницы. Она очень похожа на сыроежки. Мухомор же трудно спутать с чем-либо другим. В связи с малой дозой яда в мухоморах эти грибы используют в качестве наркотика и галлюциногена. В случае с волоконницей Патуйяра такое невозможно, так как слишком высок риск смерти. Но есть отличительная особенность: у неё посреди шляпки имеется своеобразное возвышение, маленькая шишечка. У сыроежки такого признака нет.
Первыми симптомами отравления красным мухомором и волоконницей становятся сильное слюнотечение и ослабление зрения. Зрачки сужаются, пациента тошнит, после чего начинаются понос и рвота, давление сильно повышается. Отравление волоконницей нельзя спутать ни с каким другим благодаря чрезвычайно быстрому развитию его признаков. Всего через 20 минут после приёма в пищу этих грибов человек начинает ощущать все вышеназванные симптомы.
Если вовремя начать правильное лечение, человек выздоровеет всего за одни сутки. Если с помощью затянуть, через 8-9 часов, вполне вероятно, он умрёт.
Свинушка (Paxillus involutus)
Эти грибы способны вызвать паксильеновый синдром. Он возможен у людей, у которых не происходит выработки в организме специального кишечного фермента – глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы. Стоит им только попробовать свинушки, у них сразу же начнётся обширный гастроэнтерит, то есть, острое воспаление слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. Другие люди, обладающие вышеназванным ферментом, могут спокойно употреблять этот «несъедобный» гриб, не опасаясь за своё здоровье. Однако самостоятельно определить наличие у себя такого вещества в кишечнике невозможно. Поэтому не нужно рисковать и пробовать этот продукт питания.
Ложные грибы
Существует множество грибов, являющихся ядовитыми двойниками своих съедобных собратьев. Это и лисички, и опята, и маслята, и дождевики, и розовая волнушка. Их опасность заключается в наличии хинонов, кетонов и ядовитых смол.
В принципе, для человека со здоровым и крепким желудочно-кишечным трактом и иммунитетом отравление такими ложными опятами (и другими «ложными» грибами) не слишком страшно, последствием может стать боль в области живота, тошнота, но ничего смертельно опасного. Но пациентам со слабыми органами пищеварения почти 100% грозит гастроэнтерит. Причём проявится он примерно через три часа после еды. В большинстве случаев достаточно около полутора суток, чтобы больной пришёл в норму.
Первая помощь при отравлении
Разберемся, что следует сделать при отравлении любыми ядовитыми грибами. Ниже приведены мероприятия, которые должны быть произведены немедленно и в соответствующем порядке.
- Вызвать у больного рвоту посредством нажатия на корень языка.
- Больной должен выпить пол-литра воды (желательно кипячёной), после чего нужно снова вызвать рвоту, чтобы хорошо промыть желудок.
- Пациенту сделать клизму. Обычно взрослому достаточно стакана воды, опять-таки, желательно кипячёной и тёплой.
- Надо принять активированный уголь. Обычно берётся одна таблетка на десять килограммов массы тела. Важно помнить, что уголь лучше не глотать целиком, так как он трудно растворяется внутри желудка, и организму придётся тратить силы и время на его переработку. Лучше его измельчить и развести в стакане тёплой воды.
- Пациента надо уложить в постель и тепло укрыть.
- В комнате должен быть свежий воздух.
- Следует вызвать «скорую помощь» или сразу отвезти больного в медучреждение.
- Врачам нужно подробно рассказать, когда и какие именно симптомы заболевания начались и какие меры были приняты до их приезда.
Рекомендуем ознакомиться с развернутой информацией о главных принципах первой помощи при отравлении грибами.
Лечение отравления
Как правило, в медицинских учреждениях интоксикацию ядовитыми грибами лечат следующим образом.
- Первое и обязательное мероприятие – промывание желудка. Как правило, это делают с помощью зонда. Нужно полностью устранить из организма источник ядов.
- Поддержание нужного уровня воды и солей в теле человека.
- Введение атропина, чаще всего внутривенно. Хорошо, если это будет сделано до высушивания слизистых.
- Приём сорбентов, как правило, активированного угля.
- Назначение антихолинэстеразных препаратов — прозерина и физостигмина.
- В случае экзотического шока нужно принимать соответствующие лекарства, прописанные врачами.
Продолжительность лечения индивидуальна. Следует придерживаться этого алгоритма лечения до полного выздоровления пациента, пока симптоматика полностью не сойдет «на нет». Бывает, что пациентам с отравлением необходимо постоянное наблюдение медицинских работников, поэтому наилучшим вариантом для таких больных будет как можно более длительное нахождение в условиях стационара.
Возможные последствия отравления
Отравление ядовитыми грибами всегда влечёт за собой негативные последствия по причине большого количества токсических веществ в них. Практически все жизненно важные органы оказываются повреждёнными вследствие отравления. Особенно плохо, когда происходит нарушение психики.
Уровень вреда зависит от количества съеденных ядовитых грибов и времени воздействия токсинов на человека.
Чаще всего последствиями бывают такие явления.
- Нарушение терморегуляции. Пациента бросает то в жар, то в холод без всякой видимой на то причины.
- Судороги. Появляются как следствие кислородного голодания клеток мозга.
- Неправильный кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Из-за этого может произойти обезвоживание всего организма.
- Психические расстройства.
Как вы видите, ядовитые грибы могут стать серьезной проблемой. Советуем быть очень осторожными при сборе и/или покупке грибов, а чтобы быть готовым, рекомендуем нашу статью-памятку, как не отравиться грибами.