Случаи отравления солеными грибами

Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

Случаи отравления солеными грибамиЗдесь встает главный вопрос: безопасно ли употреблять этот продукт в косервированном виде и можно ли отравиться солеными груздями, опятами, шампиньонами и любыми другими съедобными грибами? В действительности, проблема в том, что именно в консервированном виде эти продукты представляют особую опасность. Причём наибольший риск наблюдается от домашних заготовок, ведь у себя дома люди редко соблюдают нормы стерилизации и термической обработки в полной мере.

В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

  • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
  • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
  • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
  • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
  • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

Симптомы отравления консервированными грибами

При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления. Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа. Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.

Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:

  • Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
  • Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
  • Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
  • Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
  • Сильное и слишком частое сердцебиение.
  • Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.

Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью. Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют. Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.

Среди них такие.

  1. Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
  2. Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
  3. В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
  4. Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
  5. Происходят нарушения в тазовых органах.
  6. Судороги.

Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.

Случаи отравления солеными грибами

На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма

Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание. Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба. Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.

Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому. Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации. Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

Действие Описание
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.

Запрещённые приёмы лечения

Существуют способы лечения, категорически противопоказанные при отравлениях.

  • Вызывать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Такого пациента надо просто положить, повернуть его голову набок и проверить, не запал ли его язык. Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, когда начнётся позыв к рвоте естественным путём.
  • Пить обезболивающее. Такие препараты не дадут возможности отследить клиническую картину и назначить правильное лечение.
  • Пить кофе и алкоголь. Эти напитки только усугубят ситуацию, так как стимулируют проникновение и распространение токсинов по тканям организма. Кроме того, они станут дополнительной и ненужной нагрузкой на сердце.
  • Отказываться от врачебной помощи даже после ощущения облегчения. Несмотря на кажущееся нормальное состояние, пациент продолжает подвергаться воздействию ядов. Все его органы и системы продолжаются разрушаться вследствие воздействия токсинов. Если вовремя не начать лечение в медучреждении, после временного облегчения неизбежно наступит ухудшение состояния, но для спасения человека может быть уже слишком поздно.

Лечение отравления в медучреждениях

Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

  • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
  • приём слабительного на основе солей;
  • приём антидота – атропина;
  • введение внутривенно растворов для детокса;
  • регидратация;
  • приём препаратов для защиты печени;
  • лечение сердца и почек.

Случаи отравления солеными грибамиПосле применения эти мер врач наблюдает состояние больного и прописывает ему дальнейшее лечение в зависимости от поражений, причинённых интоксикацией. В любом случае, пациент должен будет питаться согласно определённой диете. Первый день необходимо вообще отказаться от пищи, на второй ограничиться бульоном с сухарями, а на третий есть каши на воде, овощи на пару и кисели. С четвёртого дня можно понемногу вводить отварные или паровые рыбу и курицу, овощные пюре. Вся пища должна быть измельчена и поделена на маленькие порции.

Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

Возможные последствия отравления

Последствия интоксикации консервированными грибами всегда тяжёлые. К сожалению, бывают случаи, когда даже при грамотно проведённом лечении пациент оставался инвалидом или даже умирал. Обычными же осложнениями становятся такие:

  1. почечная недостаточность;
  2. печёночная недостаточность;
  3. тяжёлые поражения центральной нервной системы;
  4. повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. сердечные заболевания;
  6. спазмы в бронхах.

Избежать таких последствий можно только при лёгкой форме отравления консервированными грибами, и то при условии, что эти грибы съедобны, а не ядовиты. В любом случае, никогда не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактические меры

Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

  • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
  • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
  • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
  • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
  • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
  • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
  • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
  • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.

Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.

В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.