Случаи отравления солеными грибами
Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.
Здесь встает главный вопрос: безопасно ли употреблять этот продукт в косервированном виде и можно ли отравиться солеными груздями, опятами, шампиньонами и любыми другими съедобными грибами? В действительности, проблема в том, что именно в консервированном виде эти продукты представляют особую опасность. Причём наибольший риск наблюдается от домашних заготовок, ведь у себя дома люди редко соблюдают нормы стерилизации и термической обработки в полной мере.
В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.
Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.
А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.
Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:
- слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
- слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
- плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
- несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
- несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.
Симптомы отравления консервированными грибами
При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления. Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа. Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.
Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:
- Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
- Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
- Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
- Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
- Сильное и слишком частое сердцебиение.
- Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.
Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью. Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют. Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.
Среди них такие.
- Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
- Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
- В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
- Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
- Происходят нарушения в тазовых органах.
- Судороги.
Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.
На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма
Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание. Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба. Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.
Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому. Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации. Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.
Первая помощь
В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:
Действие | Описание |
Устранение источника отравления из кишечника | Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника. |
Устранение из желудка отравленной еды | Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы. |
Устранение источника отравления из кишечника | Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника. |
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма | Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём. |
В случае необходимости – реанимация | Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием. |
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя. |
Запрещённые приёмы лечения
Существуют способы лечения, категорически противопоказанные при отравлениях.
- Вызывать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Такого пациента надо просто положить, повернуть его голову набок и проверить, не запал ли его язык. Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, когда начнётся позыв к рвоте естественным путём.
- Пить обезболивающее. Такие препараты не дадут возможности отследить клиническую картину и назначить правильное лечение.
- Пить кофе и алкоголь. Эти напитки только усугубят ситуацию, так как стимулируют проникновение и распространение токсинов по тканям организма. Кроме того, они станут дополнительной и ненужной нагрузкой на сердце.
- Отказываться от врачебной помощи даже после ощущения облегчения. Несмотря на кажущееся нормальное состояние, пациент продолжает подвергаться воздействию ядов. Все его органы и системы продолжаются разрушаться вследствие воздействия токсинов. Если вовремя не начать лечение в медучреждении, после временного облегчения неизбежно наступит ухудшение состояния, но для спасения человека может быть уже слишком поздно.
Лечение отравления в медучреждениях
Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:
- промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
- приём слабительного на основе солей;
- приём антидота – атропина;
- введение внутривенно растворов для детокса;
- регидратация;
- приём препаратов для защиты печени;
- лечение сердца и почек.
После применения эти мер врач наблюдает состояние больного и прописывает ему дальнейшее лечение в зависимости от поражений, причинённых интоксикацией. В любом случае, пациент должен будет питаться согласно определённой диете. Первый день необходимо вообще отказаться от пищи, на второй ограничиться бульоном с сухарями, а на третий есть каши на воде, овощи на пару и кисели. С четвёртого дня можно понемногу вводить отварные или паровые рыбу и курицу, овощные пюре. Вся пища должна быть измельчена и поделена на маленькие порции.
Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.
Возможные последствия отравления
Последствия интоксикации консервированными грибами всегда тяжёлые. К сожалению, бывают случаи, когда даже при грамотно проведённом лечении пациент оставался инвалидом или даже умирал. Обычными же осложнениями становятся такие:
- почечная недостаточность;
- печёночная недостаточность;
- тяжёлые поражения центральной нервной системы;
- повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечные заболевания;
- спазмы в бронхах.
Избежать таких последствий можно только при лёгкой форме отравления консервированными грибами, и то при условии, что эти грибы съедобны, а не ядовиты. В любом случае, никогда не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.
Профилактические меры
Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:
- следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
- если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
- нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
- всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
- обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
- грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
- если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
- категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.
Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.
В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.