Съедобные грибы и можно ли ими отравиться

К сожалению, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Причины этого могут быть бактериального и небактериального харатера. Бактериальные инфекции попадают на грибы через почву, воду, тару для хранения, человеческие руки. Мякоть этих организмов является великолепной питательной средой для микробов. Причиной небактериальных интоксикаций становятся болезни желудочно-кишечного тракта или почек, которые не позволяют их обладателям принимать в пищу грибы и блюда из них.

Если же такой человек решит употребить данный продукт, может наступить отравление, поскольку организм не справится с содержащимися в данных организмах веществами. Кроме того, у некоторых лиц имеет место аллергия на этот продукт.

Съедобные грибы и можно ли ими отравитьсяНужно помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, в основном, из-за огромного количества содержащейся в них воды: от 84% до 94%. По этой причине их необходимо подвергать обработке прямо в день сбора. Хотя рекомендуется проводить «тихую охоту» в дождливую и сырую погоду, собранные в такой период грибы больше всего подвержены порче. Общий срок хранения необработанных экземпляров должен быть максимум 24 часа, и то при температуре воздуха в помещении от +2 до +6 градусов.

Отравление съедобными, но старыми грибами схоже с интоксикацией мясом или рыбой. В таких случаях также происходит разложение белков и образование токсинов в плодовых телах этих организмов. Кроме того, опасны индивидуумы, подпорченные разными насекомыми и их личинками, червями. Они выделяют ядовитые вещества, остающиеся в мякоти. И избавиться от них не удастся простым вымачиванием в солёной воде, к которому прибегают многие хозяйки. Это средство помогает только от самих насекомых, но остаются нетронутыми продукты их распада. Они всегда опасны для человека, так как вызывают острые кишечные заболевания.

По этим причинам главное правило в «тихой охоте» — выбирать исключительно молодые и неиспорченные грибы.

Если всё же приходится брать грибы с червоточинами или немного несвежие, то перед приготовлением еды следует проварить их 15-20 минут, эту воду надо слить, грибы снова промыть в чистой воде и потом уже использовать их для дальнейшего употребления.

Симптомы отравления съедобными грибами

Признаки отравления съедобными грибами (груздь, лисичка, опенок, шампиньон, вешенка и т.д.) несколько отличаются в зависимости от разновидности этих организмов.

Грибы Симптомы и проявления
Отравление шампиньонами Многих интересует, можно ли отравиться шампиньонами? Да, и симптомы такого отравления начинают проявляться спустя два или три часа, в зависимости от общей массы съеденных грибов. Шампиньоны воздействуют только на желудочно-кишечный тракт, следствием этого становятся понос, тошнота и рвота.
Отравление опятами Возможно ли отравиться опятами, этими, на первый взгляд, совершенно безобидными грибочками? К сожалению, тоже да. Интоксикация проявляется через два-три часа. Начинается общая слабость, рвота, понос и боль в области живота. Эти симптомы проходят после полного исчезновения в организме отравляющих веществ.
Отравление вешенками Можно ли отравиться вешенками? Как правило, отравиться этими грибами можно только из-за их выращивания в сильно загрязнённых местах или из-за неправильного хранения. Признаки отравления такие же, как и при других пищевых отравлениях: общая слабость, тошнота, переходящая в рвоту, диарея.
Отравление сушеными грибами Можно ли отравиться сушеными грибами? Да, даже сушеные грибы таят в себе много опасностей. Чаще всего сушеные грибы хранятся в виде порошка или очень мелких кусочков. Проблема в том, что в этом случае невозможно оценить качество исходного сырья, из которого грибы были сделаны. По этой причине, риск отравления довольно велик.
Грибы с плесенью Такая интоксикация проявляется в зависимости от вида грибка, его количества и общего состояния организма человека. Самые опасные споры плесени те, которые попадают внутрь организма посредством дыхания. В таких случаях начинаются насморк, гайморит, астма, высыпания на коже, головная боль. Если же споры проникли в организм через желудок, то начнутся типичные признаки обычного пищевого отравления. Страшнее всего, когда плесени накапливается слишком много, и в организме человека начинается микоз. Тогда происходит тяжёлое поражение всех органов и тканей, в том числе слизистых.
Строчки Эти грибы опасны только в сыром виде, поскольку содержащийся в них токсин под названием гиромитрин полностью растворяется и пропадает после термической обработки. До появления симптомов проходит около шести часов. Потом начинаются боли в животе, понос, вильная рвота, вплоть до выделения вместе с рвотными массами жёлчи. Если не начать своевременное и правильное лечение, через день начнётся поражение почек и печени и как следствие – почечная недостаточность и желтуха, обезвоживание, в моче появятся кровяные выделения, возможна и сердечная недостаточность. Ещё через день повредится нервная система, начнутся судороги, потеря сознания и в самом критичном случае – кома.
Маринованные грибы Симптомы появляются через два-три часа. Начинается рвота и диарея (до десяти позывов в сутки), обильное слюноотделение, нарушение сознания.

Первая помощь при отравлении

Человек, употребивший в пищу грибы, должен следить за своим самочувствием и ощущениями. При первых признаках недомогания, при малейшем дискомфорте надо сразу же принять меры, так как последствия могут оказаться плачевными. Основные действия должны быть такими:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Промыть желудок, чтобы избавиться от источника токсинов. Делать это лучше всего следующим образом. Сначала выпить четыре или пять стаканов кипячёной воды с содой, желательно комнатной температуры. Потом нажать на корень языка пальцем или ложкой. После этого должна начаться рвота, с помощью которой все фрагменты пищи с грибами выйдут из желудочно-кишечного тракта. Если рвота наступила естественным образом, то никаких мер для её остановки или, наоборот, стимуляции, принимать не надо, нужно просто не мешать организму самоочищаться.
  • Принять слабительное.
  • Сделать клизму.
  • Принять любой сорбент, например, столовую ложку энтеросгеля, или его аналога, или десять таблеток активированного угля. Важно помнить, что активированный уголь перед употреблением нужно мелко растолочь или растворить в воде, чтобы облегчить его усваивание организмом. В противном случае понадобится дополнительное время на размельчение и перерабатывание угля в желудке.
  • Обязательно надо сохранить остатки пищи с грибами и отдать их для анализа специалистам. С помощью этого будет определено вещество, вызвавшее отравление, и выбраны средства для лечения.
  • Помните, что наибольшую, подчас смертельную опасность представляет собой закупорка кишечника массой из непереваренных грибов. Наиболее часто такое последствие наблюдается после блюд из лисичек. В этом случае врачебная помощь обязательна, причём немедленная. Скорее всего, такому пациенту не обойтись без госпитализации.

Отравление грибами и алкоголем

Съедобные грибы и можно ли ими отравитьсяИногда бывает, что интоксикация грибами наступает вследствие употребления их вместе с алкоголем. При этом сами по себе эти разновидности, а именно булавовидная говорушка, мерцающий навозник, белый навозник, серый навозник, зеленушка, дубовик не опасны и вполне пригодны в качестве пищи в жареном и варёном виде. Но в них содержится токсин под названием коприн, который растворяется спиртом.

Поэтому, выпив алкогольные напитки вместе с употреблением в еду грибных блюд, есть высокая вероятность сильного отравления. Опасность остаётся даже спустя два дня после приёма в пищу грибов: в течении этого времени также не стоит пить алкоголь, иначе отравление может повториться.

Общие рекомендации

Бывает индивидуальная непереносимость грибов, независимо от их вида и приготовления. Таким людям следует вовсе воздерживаться от грибных блюд.

Существует мнение, что организм детей до десяти лет не приспособлен к перерабатыванию этих организмов, поэтому в меню малышей данный лесные дары должны отсутствовать.

Также под категорию риска подпадают пожилые люди, аллергики и лица с тяжёлыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Лучше не есть сырые грибы, особенно прямо в лесу, во время сбора, когда велик соблазн попробовать их. Этот особый продукт требует термической или какой-то иной обработки. Да и предоставить медицинскую помощь в природных условиях будет трудно. Также опасность представляют экземпляры, собранные неподалёку от промышленных предприятий, железных дорог, автомобильных трасс, кладбищ, электростанций и атомных станций.

Съедобные грибы и можно ли ими отравитьсяГрибы, словно губка, впитывают все токсины, продукты распада и прочие отравляющие вещества и накапливают их в себе. Особенно много в них накапливается тяжёлых металлов, таких, как медь, свинец, кадмий и прочие. Ещё один фактор риска – радионуклиды. Грибы являются практически идеальным местом «хранения» этих невероятно опасных веществ, поэтому ни о каком сборе грибов в радиационной местности не может быть даже речи.

Ещё одним очень опасным моментом является хранение грибов в металлической посуде, особенно из алюминия. Бывает, что съедобные грибы, обработанные и приготовленные по всем правилам, становились причиной отравления только из-за того, что хранились в металлической таре. А самим грибникам надо помнить, что эти лесные дары следует складывать в корзинку или лукошко, но никак не в пластиковый или целлофановый пакет.