Памятка как избежать отравления грибами

Памятка как избежать отравления грибамиБлизится лето, а с ним и грибной сезон. Скоро любители «тихой охоты» отправятся в леса и посадки за своей долгожданной добычей – ароматными и вкусными грибами. Но следует помнить, что это приятное занятие является не только хорошим времяпрепровождением, но и таит большой риск наткнуться на ядовитые экземпляры и отравиться ими. И хоть активный сбор «лешьего мяса» начнётся только в августе, уже сейчас нужно знать и помнить простые правила по «распознанию» и сбору этих даров природы, чтобы предотвратить неприятные последствия. Давайте рассмотрим, как избежать отравления грибами кратко и по существу.

Памятка наиболее частых причин отравления грибами:

  • ошибочное употребление в пищу ядовитых разновидностей. Как правило, примерно 4% таких случаев заканчиваются смертью человека;
  • неправильное приготовление этих продуктов;
  • употребление в пищу несвежих и порченых особей. В таком случае даже съедобные грибы становятся опасными;
  • ошибочное принятие за съедобные грибы их ядовитых двойников.

Итак, наибольшую опасность представляют ядовитые разновидности этих организмов. Самыми опасными из них можно назвать такие:

  1. бледная поганка;
  2. мухомор;
  3. ложные опята;
  4. волоконница;
  5. говорушка беловатая;
  6. свинушка;
  7. паутинник плюшевый.

Хуже всего то, что от потенциальной опасности не избавляет никакая обработка ядовитых грибов, хоть термическая, хоть химическая. Можно их варить, жарить, солить, мариновать, замораживать – всё равно это никаким образом не повлияет на их ядовитую мощь. И уж тем более не станет спасением и гарантией безопасности вымачивание этих продуктов в обычной воде.

Как выбрать безопасные грибы

Грибники со стажем отлично знают как избежать отравления грибами и вывели для себя ряд правил, соблюдая которые, можно существенно снизить риск выбрать и употребить в пищу ядовитые особи. Среди них наиболее важными и, в то же время, простыми являются следующие.

  • Откажитесь от данного гриба, если чувствуете даже малейшее сомнение в его безопасности.
  • Тревожным сигналом для человека должны служить уплотнения вокруг ножки гриба. Такие образования характерны для самых опасных грибов – мухоморов и поганок. Особенно опасны утолщения в виде клубня возле основания ножки. Они почти 100% свидетельствуют о том, что перед вами – представитель одного из опаснейших видов.
  • Ножка гриба должна быть исключительно целой. В противном случае откажитесь от этого экземпляра.
  • Оптимальная погода для сбора грибов – дождливая или просто сырая. Во время тёплой солнечной погоды и особенно во время жары в этих продуктах происходят химические реакции, вследствие которых в тканях образовываются токсические вещества.

Многие люди считают, что гарантией безопасности являются насекомые, поедающие выбранный гриб. Мол, если черви, улитки или другие животные избрали этот экземпляр своей пищей, значит, он несомненно не ядовит. Однако это совсем не так. Насекомые и другие мелкие животные способны поедать даже те грибы, которые для человека станут смертельными. Поэтому нельзя ориентироваться на червоточины и прочие следы присутствия других обитателей леса на грибах.

В любом случае, не стоит подбирать гнилые, заплесневелые, червивые или просто старые грибы, тем более, что есть риск отравления даже съедобными грибами.

Как проверить собранные грибы

Как не отравиться собранными грибами, которые на первый взгляд, вполне нормальны и съедобны. Распознать гриб в лесу или на поляне мало. Нужно ещё раз подвергнуть всё собранное тщательнейшему осмотру уже дома, перед приготовлением. При этом опасно полагаться на книжные иллюстрации, особенно если это даже не фотографии, а рисунки в старых изданиях.

Памятка как избежать отравления грибамиКачество тех изображений оставляет желать лучшего, и в результате можно совершить ошибку с риском для жизни. Лучшим вариантом будет поискать в интернете научно-популярное видео (либо обучающее видео признанного грибника), где гриб показан и описан со всех сторон в высоком качестве. Нужно подробно сверить все признаки показанного в интернете и имеющегося в наличии гриба, чтобы чётко выяснить, допустимо ли использовать его в пищу.

Признаки съедобности и несъедобности

К примеру, бледная поганка, опаснейший из всех грибов, часто «маскируется» под шампиньон, сыроежку или опёнок. Однако отличия всё же есть. У бледной поганки пластинки под шляпкой белого цвета, а у шампиньона – коричневого или розового. Есть гриб надломить, то мякоть съедобного шампиньона пожелтеет или покраснеет, а мякоть ядовитой поганки останется неизменной. Ещё один характерный признак настоящего шампиньона – запах. От него исходит тонкий аромат миндаля или аниса, а поганка не обладает никаким запахом.

Памятка как избежать отравления грибамиЛожные опята от своих съедобных собратьев отличаются такими признаками. Их цвет красноватый либо коричневый, но ножке нет характерной «юбочки» и в высоту они достигают минимум 5 см, а то и 10 см. В то время как настоящие опята имеют только коричневый цвет, обязательную «юбочку» и в высоту не достигают больше 6 см.

Ещё одни грибы, которые имеют опасных двойников, это любимые многими лисички. У настоящих жёлтая шляпка, тонкая ножка и утолщение на переходе от ножки к шляпке. У ложной – оранжевая шляпка, более толстая ножка с тёмно-коричневым основанием, нет утолщения на переходе от ножки к шляпке. Ещё один признак, характерный именно для лжелисичек: если надломить их шляпки, оттуда потечёт сок. У настоящей лисички такого свойства нет.

Белые грибы иногда путают с ядовитыми жёлтыми. Однако у жёлтых при срезе наблюдается смена цвета мякоти на розоватую, в то время как мякоть белых не меняет свой цвет ни от разреза, ни от надлома. Также жёлтые горькие на вкус.

Подробнее о том, как отличить ложные грибы читайте в нашей статье.

Симптомы отравления

Основные признаки отравления грибами сходны с интоксикацией другими пищевыми продуктами. Наиболее частые такие:

  1. тошнота и рвота;
  2. расстройство желудка;
  3. боль в животе;
  4. головокружение;
  5. судороги;
  6. обильное потоотделение.

Но некоторые ядовитые разновидности обладают своими собственными воздействиями на организм человека. Среди них можно выделить такие.

Гриб Воздействие на организм
Бледная поганка Отравление ею проявляется через 8-10 часов. Тогда начинается сильнейшее расстройство желудка (минимум 25 раз в сутки), сильная боль в животе, мигрень, обильный холодный пот и неестественно низкая температура тела.
Красные мухоморы Отравление ими даёт о себе знать спустя полчаса, максимум два часа. Резко падает артериальное давление, начинается сильное слюновыделение и потение и самый яркий признак – галлюцинации и бредовое состояние пациента
Сморчки и строчки Отравление ими проявляется через 5-10 часов. При этом поражаются все внутренние органы, начинает очень сильно болеть голова. Человек теряет сознание.

Помощь при отравлении

При первых признаках грибной интоксикации, независимо от вида грибов, необходимо сразу же начать оказание первой помощи и вызвать «скорую помощь». Также нужно сохранить остатки еды, ставшей причиной отравления, и отдать их для анализа. С помощью этого будет установлен вид яда и назначено соответствующее лечение. Пациенту следует выпить минимум полтора литра воды, чтобы промыть желудок.

Хорошим средством для борьбы с ядом станет рвота. Чаще всего она начинается естественным путём, ведь организм будет пытаться избавиться от токсического источника. В этом случае просто не мешайте процессу.

Если же рвота не наступает или неожиданно прекратилась, лучше вызвать её искусственно, чтобы полностью очистить желудок. Пострадавший должен принять достаточную дозу сорбентов. Как правило, рассчитывают на каждый килограмм массы тела по 0,5 грамма или по 1 грамму. После того, как пациент избавился от отравленной пищи, ему нужно много пить, находиться в лежачем положении и прикладывать к ногам тёплую грелку.

Общие рекомендации

К вышеизложенному можно добавить, что при сборе грибов нужно всегда руководствоваться правилом: при малейшем сомнении данный индивидуум следует выбросить. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем бороться с последствиями отравления, иногда летальными. Профилактика отравлений грибами, как и в любом другом случае, проще нежели лечение.

Наиболее опасно отравление грибами для маленьких детей, стариков и людей с болезнями пищеварительной системы. Их недостаточно крепкое здоровье может не справиться с последствиями употребления этих продуктов, особенно ядовитых.

Существует мнение, что детям до десяти лет вообще противопоказано употребление любых грибов и блюд с ними. Считается, что пищеварительные органы малышей не обладают достаточным набором ферментов и прочих необходимых веществ для переработки этого вида пищи. Ввиду частых случаев грибных отравлений, жертвами которых становятся дети, возможно, это мнение, если и не имеет под собой достаточной научной базы, всё же может стать отличной предупредительной мерой. Как же предотвратить отравление грибами у детей, спросите вы? Легко: избегать их употребление в любом виде (кстати, консервированные грибы несут еще и такую угрозу как ботулизм).

Рекомендуем посмотреть видео