Общая картина отравления грибами

В общей сложности, каждый год в нашей стране происходит несколько тысяч случаев отравлений грибами. Примерно двести из них приводят к летальному исходу. К такому виду отравлений приводит, чаще всего, употребление в пищу ядовитых двойников съедобных грибов. Именно эти макромицеты, как называют их в науке, чаще всего становятся причиной тяжёлых отравлений.

Общая картина отравления грибамиДругие причины грибных отравлений – слишком старые экземпляры, подпорченные червями и насекомыми, а также особи, хранившиеся в неправильных условиях или чересчур долго. Особенно опасны индивидуумы, собранные в промышленных районах и вдоль автомобильных дорог или на газонах больших городов. Там они впитывают в себя колоссальное количество ядовитых химикатов: ртути, свинца, кадмия и прочих. В случае с такими грибами опасность заключается ещё и в том, что симптомы отравления наступят не сразу.

Тяжёлые металлы накапливаются в теле человека постепенно, поначалу абсолютно незаметно. Но когда их концентрация достигнет нужной отметки, начнётся поражение центральной нервной системы, побороть которое будет крайне трудно.

Другие опасные вещества в «городских» грибах – это гербициды и пестициды, с помощью которых борются с сорняками и вредителями. Грибникам следует знать о месте и времени обработки данными веществами полей и посадок, чтобы случайно не собрать вместо полезного лакомства источник тяжелейших заболеваний.

Симптомы отравления грибами

Основная масса симптомов при отравлении грибами, в том числе съедобными, возникает спустя полтора-два часа после еды и выглядит так:

  • тошнота и рвота;
  • сильная боль в области живота;
  • частый понос;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • ощущение холода в конечностях;
  • острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Для некоторых горибов (мухомора, ложных опят, сатанинских грибов) характерны такие явные признаки:

  • галлюцинации и бред;
  • состояние, напоминающее психическое помешательство.

Если в грибных консервах находился ботулотоксин, и у пациента начался ботулизм, это появится через двенадцать часов (иногда через трое суток) такими клиническими показателями:

  • нарушение зрения: всё вокруг расплывается и двоится;
  • сухость во рту;
  • судороги;
  • затрудненное глотание;
  • боль в голове;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Правила сбора и обработки грибов

В связи с этим любителям собирать грибы следует всегда помнить о некоторых правилах безопасности:

  • Нельзя собирать старые грибы, с явными следами какой-либо порчи. Если даже они ничем не инфицированы, в них наверняка имеются продукты распада белков, сравнимые с трупными ядами.
  • Недопустимо хранить грибы (даже несколько часов) в полиэтиленовых, целлофановых или пластиковых пакетах. Они создают внутри себя парниковый эффект, и данные продукты в них очень быстро портятся, высокая температура и отсутствие воздуха провоцируют гнилостные процессы с выделением ядов. Оптимальный вариант для размещения грибов во время сбора или непродолжительного хранения – корзина или лукошко, в крайнем случае, деревянный ящик или картонная коробка. Подобную опасность представляет хранение их в домашних условиях в посуде из металла, особенно из алюминия. Иногда только один этот компонент приводит к тому, что приготовленные согласно правилам съедобные грибы становятся причиной отравления.
  • Если на грибах образовалась своеобразная липкая плёнка, слизь или плесень – их надо немедленно выбросить.

Ложными и ошибочными являются популярные народные способы определения съедобности грибов.

  1. Наличие или отсутствие ободка у основания ножки. Он может встречаться как у ядовитых, так и у безопасных особей.
  2. Изменение окраса мякоти после разреза. Смена цвета свидетельствует лишь об окислительной реакции, она характерна практически для всех грибов.
  3. Проверка с помощью лакмусовой бумаги очень часто ошибочна. Лакмус меняет свой цвет при взаимодействии с рядом абсолютно безопасных разновидностей и остаётся неизменным от контакта с ядовитыми макромицетами.
  4. Серебряные монеты и другие серебряные изделия, брошенные в кастрюлю с варёными грибами, меняют окрас независимо от степени ядовитости присутствующих там экземпляров.
  5. В любом случае, если вам незнаком данный индивидуум, не берите его. Также недопустимо пробовать на вкус сырые грибы во время сбора, как это нередко делают грибники-любители. Можно получить дозу яда даже от такого незначительного контакта со слизистой оболочкой ротовой полости.
  6. Доставив «урожай» домой, его следует как можно скорее приготовить. Категорически запрещено хранение сырых грибов более одних суток.
  7. Перед тем, как приготовить из грибов какое-либо блюдо, в качестве дополнительного очищения нужно их отварить и полученный отвар вылить. После этого готовить отваренные грибы согласно рецепту.
  8. Лучше не готовить дома никакие грибные консервы, независимо от разновидности и полагающихся по рецепту ингредиентов. Дело в том, что в безвоздушных условиях банки с консервацией очень высок риск развития ботулизма – опаснейшей из всех известных инфекций. Именно грибным консервам принадлежит печальное лидерство в статистике заболевания ботулизмом. Полностью обезопасить себя от него в условиях собственной кухни крайне трудно, практически невозможно. Да и другие виды кишечных инфекций интенсивно развиваются в герметичных банках с закатанными грибами. Поэтому вместо домашней консервации стоит предпочесть промышленное производство.

Последствия отравления грибами

Общая картина отравления грибамиЕсли отравление грибами вовремя не распознать и не начать лечить, последствия могут быть самыми печальными. Первые признаки отравления грибами могут проявляться либо сразу после еды, либо через длительное время, вплоть до нескольких дней.

Характерно, что более опасны те виды отравления грибами, симптомы которых появляются спустя шесть и более часов, чем те, отравление которыми даёт о себе знать сразу же, не позже, чем через два часа. От бледной поганки умирает до 90% всех отравившихся людей, при этом минимальный показатель смертности составляет 50%, и это при условии, что человек съел не больше двух поганок. Если же съесть три таких гриба, смертельный исход наступит безусловно в 100% случаев. Показатель смертности от мухомора – половина всех пациентов. Для других видов грибов возможны два варианта развития событий:

  • если медицинская помощь будет оказана вовремя, через несколько дней пациент будет полностью здоров;
  • если врачебная помощь не была оказана или лечение начато с опозданием, в 50% всех случаев пациент умрёт в течение пяти-восьми дней.

Даже если человек выживет после отравления грибами, его здоровье сильно пошатнётся. В самых трудных случаях может наступить хроническая почечная или печёночная недостаточность. Впоследствии пациенту придётся прибегнуть к трансплантации этих жизненно необходимых органов.

Для беременных женщин грибная интоксикация чревата тем, что может повредить ребенку, проникнув сквозь маточно-плацентарный барьер. Следствием этого могут стать преждевременные роды или даже выкидыш.

Другие факты о грибных отравлениях

Отравление может настать не только из-за поедания ядовитых или порченых экземпляров. Некоторые разновидности этих представителей животного мира несовместимы с алкоголем. Это касается навозников, говорушек, дубовиков и зеленушек.

Они вполне безопасны сами по себе и могут употребляться в пищу жареными и варёными. Но если вместе с блюдами из них выпить что-либо алкогольное, почти непременно наступит сильное отравление. Причиной этому является яд «коприн», отлично растворяющийся в спирте. Причём достаточного совсем малого количества алкоголя, чтобы наступила коприновая интоксикация. Поэтому стоит воздержаться от спиртного не только в день употребления коприносодержащих грибов, но и на протяжении двух суток после этого.

Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью грибных блюд, иногда встречаются случаи аллергии на этот продукт. Противопоказаны эти съедобные организмы также пациентам с тяжёлыми болезнями пищеварительной системы, поскольку являются тяжело перевариваемым продуктом. По этой же причине их нельзя употреблять детям до десяти лет и старикам.