Коварные ложные грибы: учимся отличать от оригинала

Умудрённые опытом грибники констатируют, что наиболее опасными являются не красные яркие мухоморы, а похожие на популярные лисички, шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, белые и иные съедобные грибы. Доля людей, отравившихся и получивших расстройства пищеварения от употребления в пищу ложных грибов стабильно высока.

Двойники съедобных растений распространены повсеместно. На территории России практически каждый имеет своего опасного «подражателя». Как правило, ложные грибы в своей структуре имеют ядовитое соединение – монометилгидразин, проникновение которого в организм человека (в зависимости от концентрации), приводит к отравлениям, вплоть до смертельных.

Способы распознавания ложных грибов

Универсальных правил, применяемых для отличия съедобных грибов от их ложных подобий не имеется. Основным гарантированным методом, предотвращающим употребление в пищу вредных даров леса, является применение при их сборе индивидуальных признаков и особенностей каждого вида. В лесных массивах произрастает значительное количество вредных, очень похожих на съедобные, такие как: перечный – двойник маслёнка и моховика; сатанинский – копия белого гриба; ложные опята очень правдоподобно копируют опята настоящие.

Ложные белые грибы – сатанинский и желчный

Желчный очень похож на благородный белый. Отличительными особенностями его являются: наличие сетчатого узора тёмного оттенка на ножке. Белый же экземпляр имеет узор белого цвета. У желчного нижняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет трубчатой структуры. А у белого – она всегда белая или кремовая, приобретающая зеленоватый или жёлтый оттенок при старении гриба. Мякоть желчного экземпляра имеет горький привкус, который можно почувствовать если лизнуть нижнюю сторону шляпки. Эта особенность послужила и иному названию желчного гриба – горчак. Его мякоть на изломе становится розовой, так как у белого она неизменно белая.

Коварные ложные грибы: учимся отличать от оригинала

Слева: белый гриб, справа: сатанинский и желчный

Желчный гриб не ядовит. Отравиться им нельзя. Но и в пищу он не пригоден вследствие придания ей горького вкуса, который нельзя устранить какими-либо приправами и иными кулинарными ухищрениями.

Сатанинский гриб внешне похож на боровик, однако если нажать на его внутреннюю, «моховую», часть то она становится розовой. Срез растения красного цвета, переходящий в синий через несколько минут. Запах мякоти этого растения очень неприятный. Основание ножки имеет красноватый оттенок.

Изучающие воздействие сатанинского гриба на организм учёные отмечают, что в сыром виде это растение очень токсично и опасно. Опасность его для человека после длительного процесса варки до конца не изучена. Вследствие этого сатанинский гриб отнесён к ядовитым представителям семейства.

Лисички и ложные лисички

Различить истинный гриб от ложного (иногда их называют говорушками) не сложно. Ложные лисички можно определить по следующим характеристикам.

  • Главная отличительная черта – окраска. Двойники отличаются яркими красками, от медно-красных до ярко – оранжевых цветов. Настоящие лисички — это растения с ровным жёлтым цветом.
  • Шляпки ложных лисичек имеют ровные края, тогда как истинная характеризуется волнистыми краями.
  • Ножки съедобных растений плотные и толстые, споры жёлтого цвета. У ложных экземпляров ножки тонкие, внутри ватообразные, споры имеют белый цвет.
  • Настоящие лисички в отличие от ложных не растут в одиночестве. Это россыпь растений, объединённых одной грибницей.
  • «Правильные» лисички вырабатывают антигельминтик – хитинманнозу, что препятствует проникновению в гриб паразитов. Вследствие этого они очень редко бывают червивыми. Ложные лисички и говорушки такое вещество не вырабатывают, что вызывает их поражение червями.

Коварные ложные грибы: учимся отличать от оригинала

Слева: лисички, справа: ложные лисички

Лисичка ложная относится к условно-съедобным грибам. Однако даже при соблюдении всех правил их приготовления не отличается вкусовыми качествами. Может вызвать пищевые расстройства у лиц, имеющих ослабленную систему пищеварения. Поэтому собирать её не следует.

Маслята и моховики и их «двойник» – перечный гриб

Съедобные моховики имеют цвета трубчатого слоя бурого или оливкового оттенка. Перечный гриб, внешне похожий на благородного собрата, окрашен красно-вишнёвой палитрой ножки и трубочки. Срезанный перечный гриб сразу же начинает краснеть. В отличие от него моховик приобретает синий оттенок, а маслёнок окраску не меняет. Более того, перечный не имеет колец на ножке, какие имеются у маслят. Внутренняя, спороносная сторона его шляпки по цвету близка к красному, а маслёнку присущ жёлтый оттенок.

Коварные ложные грибы: учимся отличать от оригинала

Слева: масленок, справа: перечный гриб

Специалисты в области биохимии относят перечный гриб к ядовитым, так как он накапливает в себе редки и токсичные соединения. Не разлагаемые на безопасные составляющие при термической обработке. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в организме, видоизменяя клетки печени, что может привести к циррозу или онкологическим заболеваниям.

Ложные и настоящие опята

Ложные опята, которые имеют несколько разновидностей, относятся к ядовитым. Встречаются грибникам достаточно часто. От съедобных собратьев отличаются оливковой расцветкой. Настоящие опята всегда включают в себя коричневые цвета. На ножке, особенно у не старых растений, имеется ободок (юбочка), которая отсутствует у ложных опят.

Коварные ложные грибы: учимся отличать от оригинала

Слева: опята, справа: ложные опята

Содержащиеся в ложных опятах аматоксины, попавшие в пищеварительный тракт, приводят к острому отравлению. Ядовитые вещества негативно влияют на печень и при отсутствии медицинской помощи в особо тяжёлых случаях могут привести к летальному исходу.

Шампиньоны, отличие от бледных поганок

Грибы шампиньоны не имеют клубовидных утолщений, которые характерны для очень ядовитого «двойника» — бледных поганок. Пластинки внутренней части шляпки у шампиньона имеют бледно-розовый цвет или тёмный. А у поганки они частые и белые.

Иногда бледную поганку можно перепутать с разновидностью съедобных грибов, используемых для засолки – сыроежками. Однако знатоки советуют в этом случае пользоваться правилом – у грибов, которые можно солить, по длине ножки имеется отверстие. На срезе это характерная дырочка.

Коварные ложные грибы: учимся отличать от оригинала

Слева: шампиньоны, справа: бледная поганка

Бледная поганка относится к разряду самых ядовитых грибов. Сама из рода мухоморов. Термическая обработка не уничтожает содержащиеся в ней яды. Более того, симптомы отравления этим растением могут появиться через длительное время. Смертность, особенно у детей и лиц с ослабленным здоровьем, высока. Симптомы – рвота, мышечные боли, увеличенная печени, падение артериального давления, потеря сознания.

Важные правила

Грибникам надо помнить, что при некоторых условиях съедобные грибы могут стать вредными и ядовитыми. А именно:

  1. вредными микроорганизмами поражаются старые, переросшие грибы;
  2. грибы собранные на площадях, которые были обработаны гербицидами, пестицидами и иными агрессивными химическими реагентами;
  3. грибы, которые произрастали вблизи от автомобильных и железнодорожных дорог, где они аккумулировали в себя вредные тяжёлые металлы;
  4. отсутствовала термическая обработка перед их употреблением или она была проведена недостаточное время.

Рекомендуемое видео