Янтарная кислота против алкоголя: разбираем механизм действия

Янтарная кислота (C4H6O4) – вещество-метаболит. Она помогает процессам усвоения глюкозы и синтеза АТФ и владеет сильнейшими антиоксидантными свойствами. Если отбросить медицинскую терминологию, то янтарная кислота стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет защитные и адаптационные способности организма и помогает выводить отравляющие вещества.

Янтарная кислота синтезируется организмом в количестве 200 мг каждые сутки и используется как источник энергии. По сути, это биологически активная добавка, а не лекарственное средство. Дополнительный прием советуют при слабом иммунитете, больших нагрузках и инфекционных хронических заболеваниях.

Взаимосвязь янтарной кислоты и алкоголя

Алкоголь и янтарная кислота вещи весьма совместимые. Благодаря своим свойствам, янтарная кислота поддерживает организм при употреблении алкоголя. Она используется как основное действующее вещество во множестве препаратов, использующихся против абстинентного синдрома. В аптеках по смешным ценам можно приобрести янтарную кислоту в таблетированной форме.

Расщепление алкоголя проходит в три этапа:

  1. ткани печени преобразуют алкоголь в ацетальдегид;
  2. они же расщепляют ацетальдегид в уксусную кислоту;
  3. уксусная кислота разделяется на углекислый газ и воду. Этот этап производится любой тканью организма.

Ацетальдегид является крайне токсичным и активным соединением, по некоторым данным, он является канцерогеном. Печень способна переработать до 8 грамм чистого алкоголя каждый час, причем не более двух, максимум – трех часов подряд в зависимости от общего состояния организма.

Янтарная кислота против алкоголя: разбираем механизм действияНе расщепленная часть ацетальдегида накапливается в организме, вызывает расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в виде головной боли, общей «разбитости» и заторможенности. Ацетальдегид выходит вместе с водой и солями, в результате чего происходит обезвоживание, повышается частота сердцебиения и дрожание рук. Обмен веществ нарушается из-за замедления окислительно-восстановительных процессов.

Янтарная кислота улучшает общее самочувствие благодаря:

  • ускорению расщепления и выведения ацетальдегида и других токсинов;
  • стимуляции обмена веществ;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • ускорению расщепления АТФ, что позволяет восполнить энергетические потери;
  • активизации процесса дыхания клеток, в том числе клеток печени;
  • улучшению работы иммунной системы.

Янтарная кислота позволяет облегчить детоксикацию или вовсе избежать её при приеме заблаговременно. Дополнительным бонусом является стимуляция вырабатывания серотонина, который в просторечии называется гормоном счастья. Он помогает облегчить депрессию, которой часто сопровождается похмелье.

Общие правила приема янтарной кислоты

Янтарная кислота против алкоголя: разбираем механизм действияЯнтарная кислота продается за копейки в виде таблеток в любом аптечном учреждении. Принимается путем проглатывания, разжевывания или рассасывания, или растворения в жидкостях. Оптимальным способом минимизации раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта является рассасывание таблеток и прием пищи не позднее, чем через 30 минут.

Применение перед употреблением алкоголя

Специалисты советуют выпить две таблетки (200 мг) янтарной кислоты перед употреблением алкоголя (примерно за один час перед выпивкой), что поможет печени с расщеплением ацетальдегида, а также нормализует обмен веществ и поможет контролировать опьянение. Они начнут работать через 40-50 минут и продолжат примерно 120-180. Если вечеринка займет больше времени, то янтарную кислоту можно принять повторно в такой же дозировке. Также поможет принятие абсорбирующих препаратов перед непосредственным употреблением алкоголя.

Применение после употребления алкоголя

В отличие от многих народных средств, лекарственных препаратов и биологически активных добавок, янтарная кислота при похмелье борется не с его симптомами, а с одной из его причин. Прием большого количества алкоголя для организма создает стрессовую ситуацию и значительно увеличивается расход естественно выработанного организмом вещества, а янтарная кислота после алкоголя как раз восполняет этот недостаток.

Для максимальной эффективности средство следует принимать по 100 мг (одна таблетка).

Первая принимается сразу после пробуждения, максимум через полчаса необходимо поесть. Дополнительные дозы в случае необходимости составляют еще 100 мг каждый час. Максимальная доза составляет 600 мг, превышение чревато неприятными последствиями.

Противопоказания

Янтарную кислоту запрещено принимать при язвах желудка и желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего воздействия на слизистые оболочки. Нельзя принимать при повышенной желудочной кислотности и мочекаменной болезни. Без янтарной кислоты придется обойтись лицам, страдающим гипертоническими болезнями. Так же ее нельзя пить при глаукоме и индивидуальной непереносимости.

Янтарная кислота против алкоголя: разбираем механизм действияНе рекомендуется использование и при повышенной возбудимости и проблемах со сном, так как янтарная кислота обладает стимулирующим эффектом. Превышение максимально допустимой дозы чревато изжогой и спазмами желудка, повышением частоты сердечных сокращений и бессонницей.

Постоянное применение перпарата приводит к сбоям в работе печени, почек и кишечника из-за потери эффективности и избыточности вещества в организме. Наибольшая продолжительность курса составляет 14 дней.

Совместимость

Вместе с янтарной кислотой нецелесообразно принимать с успокоительные и абсорбирующие препараты. Так же она несовместима с магнезией из-за особенностей химического взаимодействия. Остальные группы и отдельные виды лекарственных средств можно употреблять совместно с с этим препаратом, но желательно выдержать интервал в 20-40 минут между приемами.

Заключение

Янтарная кислота, как и любое другое средство, не может полностью предотвратить или прекратить губительное воздействие продуктов распада алкоголя при чрезмерном употреблении. Ей по силам только смягчение и ускорение прохождение похмелья и других симптомов алкогольного отравления. Единственным и лучшим способом устранить неприятные ощущения является контроль за количеством и качеством выпитого, а в идеальных условиях – полный отказ от алкогольных напитков.