В каких консервах бывает ботулизм

Ботулизм является тяжелым токсико-инфекционным заболеванием, сопровождающимся поражением нервной системы и параличом гладкой и поперечно полосатой мускулатуры. Заболевание вызвано палочками ботулизма – анаэробами, споры которых могут длительное время сохраняться в почве, попадающие туда с отходами жизнедеятельности травоядных животных, птиц, реже моллюсков и рыб.

В организм человека токсин попадает с зараженными продуктами. Если своевременно не диагностировать заболевание, то оно может привести к тяжелым последствиям для здоровья или же к летальному исходу.

Ботулизм в консервах

Самыми опасным источником попадания возбудителя в организм считаются консервы. Герметично закрытые емкости лишены доступа кислорода, что способствует быстрому размножению анаэробов, выделяющих сильнейший бактериальный яд.

В основном признаки ботулизма в консервах можно обнаружить в домашнем консервировании. Изготовленные в производственных условиях консервы, термически обработаны более качественно, поэтому считаются менее опасными, чем домашние. Споры, нашедшие для себя благоприятную среду, очень устойчивы к внешним факторам. А убить ботулизм очень сложно, ведь бактерии:

  • выдерживают 5-тичасовое кипячение;
  • устойчивость к концентрации соли до 18%;
  • жизнестойкость к кислой среде, (pH которой превышает 4,7);
  • устойчивость к прямым ультрафиолетовым лучам;
  • устойчивость к замораживанию.

Давайте подробно рассмотрим в каких консервах может быть ботулизм.

Грибы

В каких консервах бывает ботулизмПервое место по опасности и количеству случаев обнаружения ботулизма в консервации занимают домашние маринованные грибы. С лесных трофеев, несмотря на тщательную обработку, очень сложно удалить частицы грунта. И если таковые остались, то в них остаются и клостридии, которые потом попадают в благоприятную для них среду, и начинают развиваться и вырабатывать токсические вещества. Сложно, но уберечь себя от попадания яда в организм и последующей интоксикации возможно. Для этого нужно:

  • тщательно подготовить продукт к консервированию;
  • точно выдерживать рецептуру консервирования грибов;
  • не употреблять просроченный продукт;
  • каждый раз обращать внимание на все изменения содержимого банки и самой банки;
  • открытые банки предварительно подвергнуть термической обработке.

Тушенка

В каких консервах бывает ботулизмМясные продукты в консервированном виде могут представлять не меньшую опасность, чем грибы. В так называемых «карманах», находящихся в мясе, находятся споры, которые даже при тщательной обработке не всегда удается промыть. В дальнейшем, при консервации продукта в закрытую тару, для них создаются хорошие условия, когда споры переходят в вегетативную форму, продуцируя при этом токсин.

В случае с приготовлением домашних мясных консервов лучше обзавестись автоклавом. Это приспособление выдерживает температуру в 120°. При кипячении в домашних условиях достигается температура в 100°, что не дает гарантии того, что клостридии погибли.

Единственный признак проявления ботулизма в тушенке – это вздутая крышка, при этом вкус, запах, и цвет продукта никак не меняется. Содержимое банки с вздутой крышкой лучше незамедлительно выбросить, чтобы не искушать себя желанием испробовать его на вкус.

Овощные консервы

В каких консервах бывает ботулизмСуществует мнение, что ботулизм может присутствовать только в рыбных, мясных и грибных консервах. Овощные консервы не являются в этом исключением. Домашние компоты, джемы, варенья, а также любимые всеми огурцы, помидоры и квашеная капуста при неправильной технологии консервирования могут тоже представлять такую опасность. Общие признаки проявления ботулизма в овощных консервах не отличаются от других:

  • вздутие крышки;
  • помутневший рассол;
  • пузырьки газа в банках.

Все это свидетельствует о наличии токсина в продуктах, и в этом случае содержимое не стоит реанимировать никакими способами и без сожаления утилизировать.

Безопасное консервирование

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом и как избежать при консервации попадания и развития токсина в в ваш продукт? Нужно приложить некоторые усилия и соблюсти общие правила:

  • обязательная термообработка;
  • правильное приготовление рассола или маринада;
  • стерилизация тары и крышек;
  • при необходимости – кипячение после вскрытия.

Достаточное количество соли и уксуса также важная часть профилактики ботулизма при консервировании. Чтобы добиться нейтрализующего действия на клостридии, эти продукты нужно добавлять строго по рецепту, не нарушая соотношения составляющих, входящих в рассол или маринад. Кислая среда, возможно, не убьет палочку, но сможет удержать ее от размножения и продуцирования ботулотоксина. Эти правила как нельзя лучше подходят к консервации низко кислотных продуктов, таких как огурцы, кабачки, баклажаны.

Придерживаясь общих рекомендаций и не пренебрегая этими правилами можно избегать тяжелых последствий, к которым приводит такое тяжелое заболевание, как ботулизм. Не стоит рисковать своим здоровьем, покупая такую продукцию у незнакомых людей. Если нет уверенности в своих силах в области консервирования или же нет знаний, как определить ботулизм в консервах, лучше такую продукцию покупать в магазинах.

Первая помощь при отравлении

Ботулизм – это особо опасное инфекционное заболевание нейротропного типа, возбудители которого оказывают негативное влияние на нервную систему. Если появились первые симптомы ботулизма, необходимо сразу же обращаться к медицинской помощи – вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно провести стандартные меры детоксикации:

  • провести интенсивное промывание желудка кипяченой водой;
  • промыть желудок содовым раствором (не менее 2%);
  • принять солевое слабительное(30г сернокислой магнезии на 2 стакана воды);
  • сделать очистительную клизму;
  • принять любой энтеросорбент;
  • нельзя такие меры проводить, если больной находится в бессознательном состоянии.

Если нарушена дыхательная функция, то нужно прибегнуть к проведению искусственного дыхания рот в рот или рот в нос. Для этого обязательно нужно освободить дыхательные пути от рвоты и слюны.

Если нет ни пульса, ни сердцебиения, нужно провести сердечно-легочную реанимацию – использовать перикардиальный удар в районе грудной клетки. Здесь могут быть неприятные последствия в виде сломанных ребер или трещины, но это будет лучше, чем летальный исход.

После приезда скорой помощи больного отправляют в реанимационное отделение, где будет проводиться дальнейшее лечение. Желательно сохранить продукт, из-за которого произошло инфицирование, и отдать его врачам для взятия лабораторных проб.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики ботулизма:

  • все продукты обязательно должны быть свежими;
  • не держать продукты в теплом месте и на полу;
  • содержимое банок с вздутыми крышками выбрасывать;
  • не употреблять в пищу просроченные продукты;
  • овощи и фрукты промывать в подкисленной воде;
  • перед употреблением 30 минут прогреть консервацию до 100°.

Ботулизм хоть и редкое заболевание, но довольно сложное, поэтому нельзя игнорировать ни один его симптом. Соблюдая все меры предосторожности, риск заболеть ботулизмом снижается до минимума.

Полезное видео