В каких консервах бывает ботулизм
Ботулизм является тяжелым токсико-инфекционным заболеванием, сопровождающимся поражением нервной системы и параличом гладкой и поперечно полосатой мускулатуры. Заболевание вызвано палочками ботулизма – анаэробами, споры которых могут длительное время сохраняться в почве, попадающие туда с отходами жизнедеятельности травоядных животных, птиц, реже моллюсков и рыб.
В организм человека токсин попадает с зараженными продуктами. Если своевременно не диагностировать заболевание, то оно может привести к тяжелым последствиям для здоровья или же к летальному исходу.
Ботулизм в консервах
Самыми опасным источником попадания возбудителя в организм считаются консервы. Герметично закрытые емкости лишены доступа кислорода, что способствует быстрому размножению анаэробов, выделяющих сильнейший бактериальный яд.
В основном признаки ботулизма в консервах можно обнаружить в домашнем консервировании. Изготовленные в производственных условиях консервы, термически обработаны более качественно, поэтому считаются менее опасными, чем домашние. Споры, нашедшие для себя благоприятную среду, очень устойчивы к внешним факторам. А убить ботулизм очень сложно, ведь бактерии:
- выдерживают 5-тичасовое кипячение;
- устойчивость к концентрации соли до 18%;
- жизнестойкость к кислой среде, (pH которой превышает 4,7);
- устойчивость к прямым ультрафиолетовым лучам;
- устойчивость к замораживанию.
Давайте подробно рассмотрим в каких консервах может быть ботулизм.
Грибы
Первое место по опасности и количеству случаев обнаружения ботулизма в консервации занимают домашние маринованные грибы. С лесных трофеев, несмотря на тщательную обработку, очень сложно удалить частицы грунта. И если таковые остались, то в них остаются и клостридии, которые потом попадают в благоприятную для них среду, и начинают развиваться и вырабатывать токсические вещества. Сложно, но уберечь себя от попадания яда в организм и последующей интоксикации возможно. Для этого нужно:
- тщательно подготовить продукт к консервированию;
- точно выдерживать рецептуру консервирования грибов;
- не употреблять просроченный продукт;
- каждый раз обращать внимание на все изменения содержимого банки и самой банки;
- открытые банки предварительно подвергнуть термической обработке.
Тушенка
Мясные продукты в консервированном виде могут представлять не меньшую опасность, чем грибы. В так называемых «карманах», находящихся в мясе, находятся споры, которые даже при тщательной обработке не всегда удается промыть. В дальнейшем, при консервации продукта в закрытую тару, для них создаются хорошие условия, когда споры переходят в вегетативную форму, продуцируя при этом токсин.
В случае с приготовлением домашних мясных консервов лучше обзавестись автоклавом. Это приспособление выдерживает температуру в 120°. При кипячении в домашних условиях достигается температура в 100°, что не дает гарантии того, что клостридии погибли.
Единственный признак проявления ботулизма в тушенке – это вздутая крышка, при этом вкус, запах, и цвет продукта никак не меняется. Содержимое банки с вздутой крышкой лучше незамедлительно выбросить, чтобы не искушать себя желанием испробовать его на вкус.
Овощные консервы
Существует мнение, что ботулизм может присутствовать только в рыбных, мясных и грибных консервах. Овощные консервы не являются в этом исключением. Домашние компоты, джемы, варенья, а также любимые всеми огурцы, помидоры и квашеная капуста при неправильной технологии консервирования могут тоже представлять такую опасность. Общие признаки проявления ботулизма в овощных консервах не отличаются от других:
- вздутие крышки;
- помутневший рассол;
- пузырьки газа в банках.
Все это свидетельствует о наличии токсина в продуктах, и в этом случае содержимое не стоит реанимировать никакими способами и без сожаления утилизировать.
Безопасное консервирование
Как обезопасить себя от заражения ботулизмом и как избежать при консервации попадания и развития токсина в в ваш продукт? Нужно приложить некоторые усилия и соблюсти общие правила:
- обязательная термообработка;
- правильное приготовление рассола или маринада;
- стерилизация тары и крышек;
- при необходимости – кипячение после вскрытия.
Достаточное количество соли и уксуса также важная часть профилактики ботулизма при консервировании. Чтобы добиться нейтрализующего действия на клостридии, эти продукты нужно добавлять строго по рецепту, не нарушая соотношения составляющих, входящих в рассол или маринад. Кислая среда, возможно, не убьет палочку, но сможет удержать ее от размножения и продуцирования ботулотоксина. Эти правила как нельзя лучше подходят к консервации низко кислотных продуктов, таких как огурцы, кабачки, баклажаны.
Придерживаясь общих рекомендаций и не пренебрегая этими правилами можно избегать тяжелых последствий, к которым приводит такое тяжелое заболевание, как ботулизм. Не стоит рисковать своим здоровьем, покупая такую продукцию у незнакомых людей. Если нет уверенности в своих силах в области консервирования или же нет знаний, как определить ботулизм в консервах, лучше такую продукцию покупать в магазинах.
Первая помощь при отравлении
Ботулизм – это особо опасное инфекционное заболевание нейротропного типа, возбудители которого оказывают негативное влияние на нервную систему. Если появились первые симптомы ботулизма, необходимо сразу же обращаться к медицинской помощи – вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно провести стандартные меры детоксикации:
- провести интенсивное промывание желудка кипяченой водой;
- промыть желудок содовым раствором (не менее 2%);
- принять солевое слабительное(30г сернокислой магнезии на 2 стакана воды);
- сделать очистительную клизму;
- принять любой энтеросорбент;
- нельзя такие меры проводить, если больной находится в бессознательном состоянии.
Если нарушена дыхательная функция, то нужно прибегнуть к проведению искусственного дыхания рот в рот или рот в нос. Для этого обязательно нужно освободить дыхательные пути от рвоты и слюны.
Если нет ни пульса, ни сердцебиения, нужно провести сердечно-легочную реанимацию – использовать перикардиальный удар в районе грудной клетки. Здесь могут быть неприятные последствия в виде сломанных ребер или трещины, но это будет лучше, чем летальный исход.
После приезда скорой помощи больного отправляют в реанимационное отделение, где будет проводиться дальнейшее лечение. Желательно сохранить продукт, из-за которого произошло инфицирование, и отдать его врачам для взятия лабораторных проб.
Профилактика ботулизма
Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики ботулизма:
- все продукты обязательно должны быть свежими;
- не держать продукты в теплом месте и на полу;
- содержимое банок с вздутыми крышками выбрасывать;
- не употреблять в пищу просроченные продукты;
- овощи и фрукты промывать в подкисленной воде;
- перед употреблением 30 минут прогреть консервацию до 100°.
Ботулизм хоть и редкое заболевание, но довольно сложное, поэтому нельзя игнорировать ни один его симптом. Соблюдая все меры предосторожности, риск заболеть ботулизмом снижается до минимума.