Ботулизм – что это такое

Ботулизм это инфекционно-токсическое заболевание, таящее в себе реальный риск смерти. Возбудитель его – микроб из рода клостридий (Clostridium botulinum): грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры. Вообще клостридии входят в состав нормальной флоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей.

Ботулизм – что это такоеТакже их можно иногда найти на коже и в полости рта. А клостридий ботулизма постоянно обитает в кишечнике многих животных (как теплокровных, так и рыб), откуда вместе с каловыми массами попадают в почву, где «сидят» долгие годы. Именно из грунта – через продукты питания – эти микробы попадают к человеку.

В природе нет таких условий, при которых споры ботулизма могут погибнуть. Ни солнце, ни самый лютый мороз, ни влага не действуют на них губительно. Также не способны уничтожить их желудочные и кишечные ферменты. Единственный способ от них избавиться – подвергнуть температуре свыше 120 градусов по Цельсию на протяжении не менее тридцати минут.

Ботулизм в МКБ-10

В международной классификации болезней десятого уровня, то есть, МКБ-10 ботулизм имеет код А05.1. Известно, что он продуцирует семь разновидностей термолабильных токсинов, а само негативное воздействие на человека происходит из-за токсинов А, В, Е (по другим данным также и F). Характерным признаком ботулизма является то, что после него у пациента не формируется иммунитет, и случаи повторного заболевания вполне возможны. Смертельной дозой для человека является 3 мкг.

Первые упоминания об этой болезни появились ещё триста лет назад, однако патогенез (механизм зарождения, развития и отдельных проявлений) её полностью не изучен до сих пор. Известно, в частности, что заболеть можно только от ботулотоксина, но не от спор или вегетативных форм.

Причины и особенности заболевания

Самой благоприятной средой для ботулизма является анаэробная. Без кислорода споры становятся вегетативными организмами, вырабатывающими токсин ботулотоксин – один из самых сильных и опасных ядов, известных на сегодняшний день. Его сила в 375 тысяч раз превышает силу яда гремучей змеи. И именно некоторые продукты питания становятся идеальным местом для размножения таких микробов и выработки ими яда.

Ботулизм – что это такоеРечь идёт о продуктах, обладающих очень высокой плотностью, например, колбаса, или о герметично закупоренных, например, консервы. Из них печальное лидерство принадлежит консервированным грибам. Из ста случаев заражения им девяносто пять приходится на банки с домашними заготовками. Причём любопытно то, что в одной и той же ёмкости ботулизм рассеивается своеобразными гнёздами, то есть, одни участки пищи могут быть ядовиты, а другие абсолютно пригодны для употребления. Поэтому происходят случаи, когда грибы поедали все члены семьи, а отравились лишь некоторые. Это значит, что заболевшим людям попали в тарелку именно куски продукта с «гнездом» ботулизма.

Вегетативные организмы, появляющиеся из клостридий, гибнут спустя пять минут кипячения. Ботулотоксин можно инактивировать тоже кипячением, но в течение пятнадцати минут, иначе токсин не погибнет. Этот яд относится к нейротоксинам, от него страдает нервная система: нарушается нормальное проведение импульсов в нервах, и происходит полный паралич мышц во всём теле. Все это ведет к ряду осложнений и высокой летальности заболевания.

Итак, причинами возникновения этого заболевания становятся:

  • нарушение технологии приготовления и стерилизации продуктов питания;
  • отсутствие термической обработки продуктов;
  • употребление в пищу вздувшихся консервов;
  • попадание земли со спорами ботулизма в пищу.

Важно помнить, что поражённые ботулизмом консервы и другие продукты не имеют никакого особого запаха или вкуса, по которым можно было бы определить их ядовитость. Из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин проникает в слизистую, а оттуда с кровью – по всему организму, особенно поражая нервную систему.

Стоит отметить такую характерную особенность. В нашей стране домашняя консервация очень часто становится закуской к алкогольным напиткам. Именно поэтому очень часто первые признаки такого опаснейшего заболевания, как ботулизм, принимают за симптомы алкогольного отравления или просто чрезмерного опьянения. В связи с этим может проводиться некорректное лечение ботулизма или вообще нет предприниматься никаких мер, что может привести к смертельному исходу.

Классификация ботулизма

Ботулизм делится на:

  1. пищевой;
  2. раневой;
  3. детский.

Сведения о пищевой разновидности вируса были приведены выше.

Раневой тип

Рассмотрим, чем опасен раневой ботулизм. Он возникает у пациентов с тяжёлыми переломами и другими травмами, повлекшими сильные поражения мышечной ткани. Особенно опасны в этом отношении автомобильные аварии. Механизм действия инфекции тут таков. При аварии или другой ситуации, повлекшей повреждение тканей, в рану попадают кусочки грунта со спорами и вегетативными формами ботулизма. Во время лечения и заживления ран они становятся как бы закрытым пространством с отсутствием кислорода, а именно эта среда является идеальной для данного токсина. Он начинает усиленно вырабатываться, попадать в кровь и разноситься по организму.

У пациента начнут появляться симптомы поражения нервной системы, и при этом не будет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как правило, у таких больных наблюдается высокая температура – следствие инфекции. Предотвратить такой вид ботулизма можно только тщательнейшей обработкой всех ран и повреждений кожи.

В раневом ботулизме можно выделить героиновую разновидность. Её причиной становится недостаточно очищенный героин, в котором могут «прятаться» споры и вегетативные формы этих микробов. В составе наркотика они попадают в кровь, а в случае внутримышечного введения оказываются в анаэробных условиях. Тогда начинает вырабатываться экзотоксин, и начинаются клинические проявления заболевания.

Детский ботулизм

Он встречается у детей в возрасте до одного года. Они заражаются клостридиями в составе грудного молока, а в детском кишечнике эти организмы становятся вегетативными и вырабатывают ботулотоксин. У маленьких детей недостаточно развита ферментативная система и кишечная микрофлора, в связи с чем они подвержены такой форме заболевания. Поскольку грудные дети не способны говорить и не могут рассказать о своих жалобах, определение заболевания становится проблемой. Взрослым следует обращать внимание на такие моменты:

  • ребенок долго плачет без видимой причины, плач отличается от обычного по своему тембру;
  • ребенок отказывается от еды;
  • ребенок перестал держать головку;
  • у ребенка вздулся живот и пропал стул.

Предотвратить такой вид ботулизма можно тщательной обработкой чистой водой с мылом сосков и рук матери перед каждым кормлением, чтобы минимизировать риск передачи недуга детишкам.

Полезные свойства ботулотоксина

Несмотря на свой вред и смертельную опасность, ботулотоксин может приносить также и пользу. Это давно используют в косметологии, дерматологии и эстетической медицине. Речь идёт об инъекциях ботокса, очень популярных в последнее время. Его действие базируется на парезе – неполном параличе – мышц, сокращение которых провоцирует образование морщин.

По сути, это уменьшение силы мышц, вызванное повреждением нервных путей.

Производят такие манипуляции чистым ботулиническим токсином типа А. Его инъекции блокируют поступление нервных импульсов к мышцам, они находятся в постоянном покое и расслаблении, а это придаёт лицу свежий и молодой вид.

Историческая справка

Как считают исследователи, диагноз ботулизм сопровождал человечество на протяжении всего его существования. Известно, что византийский император Лев VI выдал указ о запрете своим подданным употреблять кровяную колбасу, так как нередки были случаи смертельного исхода от отравления ею. Первое документально зарегистрированное отравление ботулизмом датируется 1793 годом: тогда в немецком городе Вюртемберге тринадцать человек съели кровяную колбасу и сильно отравились, а шестеро из них умерли. Но никто толком не понял, что это за болезнь – ботулизм.

Ботулизм – что это такоеВ начале 19 века немецким учёным Юстинусом Кернером было первое в истории описание данной болезни с клинико-эпидемиологической стороны в лабораторных условиях. В своей монографии он описал симптомы ботулизма и высказал идею, что малые количества вызывающего его яда могут использоваться в лечении гиперкинезов (дискинезий) – внезапных непроизвольных движений мышц из-за ложных команд головного мозга. В России болезнь описывали медики 19 века и считали её причиной солёную и копчёную рыбу. Поэтому в российском обиходе тех лет она была известна как «ихтиизм».

В конце 19 века в одном бельгийском городке целый оркестр из 34 человек, игравших на похоронах, отравился домашней ветчиной. Трое музыкантов погибли, а десять ещё неделю были в тяжёлом состоянии и лечились в больнице. Местный бактериолог Эмиль ван Эрменгем нашёл возбудителя болезни и дал ему наименование Bacillus botulinus. Он также определил, что яд образовался не в организмах пациентов, а в самой ветчине. С тех пор стало возможным проводить диагностику ботулизма. В те же годы была придумана противоботулиническая сыворотка.

Видео: как защититься