Ботулизм – что это такое
Ботулизм это инфекционно-токсическое заболевание, таящее в себе реальный риск смерти. Возбудитель его – микроб из рода клостридий (Clostridium botulinum): грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры. Вообще клостридии входят в состав нормальной флоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей.
Также их можно иногда найти на коже и в полости рта. А клостридий ботулизма постоянно обитает в кишечнике многих животных (как теплокровных, так и рыб), откуда вместе с каловыми массами попадают в почву, где «сидят» долгие годы. Именно из грунта – через продукты питания – эти микробы попадают к человеку.
В природе нет таких условий, при которых споры ботулизма могут погибнуть. Ни солнце, ни самый лютый мороз, ни влага не действуют на них губительно. Также не способны уничтожить их желудочные и кишечные ферменты. Единственный способ от них избавиться – подвергнуть температуре свыше 120 градусов по Цельсию на протяжении не менее тридцати минут.
Ботулизм в МКБ-10
В международной классификации болезней десятого уровня, то есть, МКБ-10 ботулизм имеет код А05.1. Известно, что он продуцирует семь разновидностей термолабильных токсинов, а само негативное воздействие на человека происходит из-за токсинов А, В, Е (по другим данным также и F). Характерным признаком ботулизма является то, что после него у пациента не формируется иммунитет, и случаи повторного заболевания вполне возможны. Смертельной дозой для человека является 3 мкг.
Первые упоминания об этой болезни появились ещё триста лет назад, однако патогенез (механизм зарождения, развития и отдельных проявлений) её полностью не изучен до сих пор. Известно, в частности, что заболеть можно только от ботулотоксина, но не от спор или вегетативных форм.
Причины и особенности заболевания
Самой благоприятной средой для ботулизма является анаэробная. Без кислорода споры становятся вегетативными организмами, вырабатывающими токсин ботулотоксин – один из самых сильных и опасных ядов, известных на сегодняшний день. Его сила в 375 тысяч раз превышает силу яда гремучей змеи. И именно некоторые продукты питания становятся идеальным местом для размножения таких микробов и выработки ими яда.
Речь идёт о продуктах, обладающих очень высокой плотностью, например, колбаса, или о герметично закупоренных, например, консервы. Из них печальное лидерство принадлежит консервированным грибам. Из ста случаев заражения им девяносто пять приходится на банки с домашними заготовками. Причём любопытно то, что в одной и той же ёмкости ботулизм рассеивается своеобразными гнёздами, то есть, одни участки пищи могут быть ядовиты, а другие абсолютно пригодны для употребления. Поэтому происходят случаи, когда грибы поедали все члены семьи, а отравились лишь некоторые. Это значит, что заболевшим людям попали в тарелку именно куски продукта с «гнездом» ботулизма.
Вегетативные организмы, появляющиеся из клостридий, гибнут спустя пять минут кипячения. Ботулотоксин можно инактивировать тоже кипячением, но в течение пятнадцати минут, иначе токсин не погибнет. Этот яд относится к нейротоксинам, от него страдает нервная система: нарушается нормальное проведение импульсов в нервах, и происходит полный паралич мышц во всём теле. Все это ведет к ряду осложнений и высокой летальности заболевания.
Итак, причинами возникновения этого заболевания становятся:
- нарушение технологии приготовления и стерилизации продуктов питания;
- отсутствие термической обработки продуктов;
- употребление в пищу вздувшихся консервов;
- попадание земли со спорами ботулизма в пищу.
Важно помнить, что поражённые ботулизмом консервы и другие продукты не имеют никакого особого запаха или вкуса, по которым можно было бы определить их ядовитость. Из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин проникает в слизистую, а оттуда с кровью – по всему организму, особенно поражая нервную систему.
Стоит отметить такую характерную особенность. В нашей стране домашняя консервация очень часто становится закуской к алкогольным напиткам. Именно поэтому очень часто первые признаки такого опаснейшего заболевания, как ботулизм, принимают за симптомы алкогольного отравления или просто чрезмерного опьянения. В связи с этим может проводиться некорректное лечение ботулизма или вообще нет предприниматься никаких мер, что может привести к смертельному исходу.
Классификация ботулизма
Ботулизм делится на:
- пищевой;
- раневой;
- детский.
Сведения о пищевой разновидности вируса были приведены выше.
Раневой тип
Рассмотрим, чем опасен раневой ботулизм. Он возникает у пациентов с тяжёлыми переломами и другими травмами, повлекшими сильные поражения мышечной ткани. Особенно опасны в этом отношении автомобильные аварии. Механизм действия инфекции тут таков. При аварии или другой ситуации, повлекшей повреждение тканей, в рану попадают кусочки грунта со спорами и вегетативными формами ботулизма. Во время лечения и заживления ран они становятся как бы закрытым пространством с отсутствием кислорода, а именно эта среда является идеальной для данного токсина. Он начинает усиленно вырабатываться, попадать в кровь и разноситься по организму.
У пациента начнут появляться симптомы поражения нервной системы, и при этом не будет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как правило, у таких больных наблюдается высокая температура – следствие инфекции. Предотвратить такой вид ботулизма можно только тщательнейшей обработкой всех ран и повреждений кожи.
В раневом ботулизме можно выделить героиновую разновидность. Её причиной становится недостаточно очищенный героин, в котором могут «прятаться» споры и вегетативные формы этих микробов. В составе наркотика они попадают в кровь, а в случае внутримышечного введения оказываются в анаэробных условиях. Тогда начинает вырабатываться экзотоксин, и начинаются клинические проявления заболевания.
Детский ботулизм
Он встречается у детей в возрасте до одного года. Они заражаются клостридиями в составе грудного молока, а в детском кишечнике эти организмы становятся вегетативными и вырабатывают ботулотоксин. У маленьких детей недостаточно развита ферментативная система и кишечная микрофлора, в связи с чем они подвержены такой форме заболевания. Поскольку грудные дети не способны говорить и не могут рассказать о своих жалобах, определение заболевания становится проблемой. Взрослым следует обращать внимание на такие моменты:
- ребенок долго плачет без видимой причины, плач отличается от обычного по своему тембру;
- ребенок отказывается от еды;
- ребенок перестал держать головку;
- у ребенка вздулся живот и пропал стул.
Предотвратить такой вид ботулизма можно тщательной обработкой чистой водой с мылом сосков и рук матери перед каждым кормлением, чтобы минимизировать риск передачи недуга детишкам.
Полезные свойства ботулотоксина
Несмотря на свой вред и смертельную опасность, ботулотоксин может приносить также и пользу. Это давно используют в косметологии, дерматологии и эстетической медицине. Речь идёт об инъекциях ботокса, очень популярных в последнее время. Его действие базируется на парезе – неполном параличе – мышц, сокращение которых провоцирует образование морщин.
По сути, это уменьшение силы мышц, вызванное повреждением нервных путей.
Производят такие манипуляции чистым ботулиническим токсином типа А. Его инъекции блокируют поступление нервных импульсов к мышцам, они находятся в постоянном покое и расслаблении, а это придаёт лицу свежий и молодой вид.
Историческая справка
Как считают исследователи, диагноз ботулизм сопровождал человечество на протяжении всего его существования. Известно, что византийский император Лев VI выдал указ о запрете своим подданным употреблять кровяную колбасу, так как нередки были случаи смертельного исхода от отравления ею. Первое документально зарегистрированное отравление ботулизмом датируется 1793 годом: тогда в немецком городе Вюртемберге тринадцать человек съели кровяную колбасу и сильно отравились, а шестеро из них умерли. Но никто толком не понял, что это за болезнь – ботулизм.
В начале 19 века немецким учёным Юстинусом Кернером было первое в истории описание данной болезни с клинико-эпидемиологической стороны в лабораторных условиях. В своей монографии он описал симптомы ботулизма и высказал идею, что малые количества вызывающего его яда могут использоваться в лечении гиперкинезов (дискинезий) – внезапных непроизвольных движений мышц из-за ложных команд головного мозга. В России болезнь описывали медики 19 века и считали её причиной солёную и копчёную рыбу. Поэтому в российском обиходе тех лет она была известна как «ихтиизм».
В конце 19 века в одном бельгийском городке целый оркестр из 34 человек, игравших на похоронах, отравился домашней ветчиной. Трое музыкантов погибли, а десять ещё неделю были в тяжёлом состоянии и лечились в больнице. Местный бактериолог Эмиль ван Эрменгем нашёл возбудителя болезни и дал ему наименование Bacillus botulinus. Он также определил, что яд образовался не в организмах пациентов, а в самой ветчине. С тех пор стало возможным проводить диагностику ботулизма. В те же годы была придумана противоботулиническая сыворотка.