Пищевое отравление при беременности: как распознать и что делать

Пищевые отравления подстерегают человека в любой момент его жизни, независимо от времени года, возраста, прочих факторов. Точно также, как все остальные люди, отравиться могут беременные женщины, которые являются особо уязвимыми в этот опасный период. Отравление при беременности опасно ещё тем, что его не всегда распознают сразу из-за схожести его симптомов с токсикозом, которым страдает большинство дам «в положении».

Когда у них в очередной раз начинаются тошнота, проблемы со стулом, слабость – они принимают это за новый приступ токсикоза, но данные признаки могут свидетельствовать об отравлении какими-либо продуктами. Поэтому будущая мать должна очень пристально следить за всеми проявлениями своего организма и обращать внимание на малейшие изменения в нём. Насторожить могут следующие признаки:

  • внезапная острая режущая боль в животе, сильный метеоризм и диарея;
  • чувство сильной сухости во рту;
  • жжение в пищеводе;
  • общая вялость вместе с острой головной болью;
  • шум в ушах, в некоторых случаях обморок;
  • резкое повышение температуры;
  • спазмы мышц;
  • одышка;
  • обильное потоотделение.

Все вышеназванные симптомы со временем только усиливаются.

Опасность пищевого отравления во время беременности

Организм будущей матери несёт двойную нагрузку: он обеспечивает нормальное функционирование себя самого и плода. Любые его неполадки непременно отражаются на состоянии малыша. При пищевых отравлениях возможны очень серьёзные негативные последствия:

Пищевое отравление при беременности: как распознать и что делатьНаибольшую опасность для беременных представляет отравление грибами. Именно грибные яды могут проникать через плаценту внутрь зародыша, вызывая значительные отклонения. Но даже если употребить не ядовитые и не испорченные экземпляры, опасность всё равно остаётся, так как грибы сами по себе являются довольно тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Бывают случаи, когда они вызывали проблемы с пищеварением у совершенно здоровых людей. Все органы и системы беременных особо уязвимы, поэтому в такой период жизни лучше вовсе воздержаться от употребления этих даров природы. Если уж очень хочется грибов, можно съесть белые или шампиньоны. Но тут тоже лучше соблюдать осторожность: выбирать не купленные с рук неизвестных людей, а приобретённые у надёжных опытных грибников либо выращенные в промышленных условиях.

Второй по значимости опасностью является обезвоживание. Оно происходит из-за обильных рвоты и поноса, приводит к повышению уровня густоты крови. Из-за этого возрастает риск образования тромбов. Наиболее подвержены этому женщины с варикозом вен. Если начнётся тромбоз ног – женщине станет очень плохо, она будет нуждаться в срочной госпитализации. Также обезвоживание приводит к гипоксии у плода: через пуповину будет проходить слишком мало крови, которая доставляет зародышу кислород. Недостаток кислорода приводит к аномалиям у ребёнка. Ещё один негативный момент обезвоживания – повышение уровня окситоцина – гормона, ответственного за сокращения матки. Если его станет слишком много, роды могут начаться намного раньше нужного времени, иногда даже тогда, когда плод совершенно не готов к пребыванию вне утробы матери.

В случае отравления при беременности на ранних сроках может быть спровоцировано такое нежелательное последствие, как усиление общего тонуса мышц во всём теле. Он способен привести к выкидышу. Опаснее всего при этом интенсивные и многократные спазмы во время рвотных позывов. Они заставляют перенапрягаться всё тело, в том числе матку.

Если пациентка находится на поздних сроках, пищевая интоксикация препятствует нормальному уровню шевеления ребёнка в утробе.

Вне зависимости от вида, отравление – это патологическое состояние, оно плохо влияет на плод, вынашиваемый беременной. При тяжёлых отравлениях, например, ядовитыми грибами, иногда есть возможность спасти только мать, поскольку будущему ребёнку выжить не удаётся.

Если пищевое отравление произошло у беременной на раннем сроке, а чувствует себя женщина при этом не чересчур плохо, можно обойтись без вызова врача на дом. Однако если ей стало хуже, обратиться за медицинской помощью необходимо. Причинами для немедленной и безоговорочной консультации специалиста, последующей госпитализации являются такие признаки:

  • лихорадка;
  • чёрный цвет каловых масс, выходящих при поносе: это говорит о наличии в них крови;
  • боли в области живота похожи на схватки;
  • интенсивное ухудшение состояния пациентки;
  • наличие каких-либо тяжёлых сопутствующих заболеваний;
  • рвота или диарея более десяти раз за сутки: это значит, что организм испытывает обезвоживание не менее второй степени.

Первая помощь на ранних сроках беременности

Самое главное – сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Но пока она в пути, можно предпринять некоторые меры, направленные на облегчение состояния. Итак, чем лечится отравление при беременности и что делать пока доктор в пути.

Самое главное в это время – борьба с обезвоживанием. Для этого надо пить чистую воду без газа, причём делать это часто, но маленькими порциями. Если беременная страдает отёками или почечной недостаточностью, воду нужно пить умеренно. Если же особых проблем со здоровьем нет, желательно употребить два с половиной литра воды, но обязательно небольшими порциями в несколько приёмов.

Полезен будет отвар ромашки – известный антисептик и лёгкий транквилизатор. Он будет как нельзя кстати для раздражённой слизистой пищеварительного тракта.

Можно сделать клизму для очищения кишечника от остатков токсичной пищи, чтобы они не всасывались кровеносной системой. Достаточно будет одного литра воды, обязательно тёплой. Заполнив прямую кишку водой, надо постараться подержать её в себе пять-семь минут, потом сходить опорожниться.

Ни в коем случае не пытаться вызвать рвоту искусственным путём. Во время этого процесса тело подвергается очень сильным спазмам, провоцирующим кровотечения, а те могут стать причиной выкидыша. Если пациентка беременна, одинаково важно не только избавить её от пищевых токсинов, но также сохранить плод живым и здоровым.

Для недопущения выкидыша можно принимать магнезию или папаверин.

Если приехавшие врачи настаивают на госпитализации, лучше последовать их рекомендации. Даже несколько дней в условиях больницы являются меньшим злом, чем возможность лишиться ребёнка или принести ему непоправимый вред.

Под врачебным наблюдением производят промывание желудка водой или раствором соды. При этом меряется давление и наблюдается за состоянием пациентки. Промывание не делают, если известно о риске выкидыша; очищение от токсинов происходит за счёт опорожнения естественным путём, после которого следует выпить сорбент (полисорбилакт, энтеродез, активированный уголь).

Пищевое отравление при беременности: как распознать и что делать

Если состояние больной позволяет обойтись без медицинской помощи, она должна находиться дома и следить за своим самочувствием, особенно за интенсивностью стула, температурой тела и аппетитом. Отравление во время беременности влияет на аппетит: он может пропасть полностью или, наоборот, чрезмерно усилиться. Оба эти состояния вредят их здоровью. Беременная должна полноценно питаться, поскольку кормит не только себя, но также ребёнка. Переедание приводит к перенагрузке пищеварительной системы, ослабленной перенесённым отравлением.

Самым лучшим рационом станут блюда из овощей: паровые, запечённые, супы; каши, хлеб из цельного зерна. Пить лучше не кофе и чай, а травяные отвары (тоже не слишком крепкие), морсы, компоты, кисели. Вместо сахара предпочтительнее мёд. Воду можно заменить электролитами: электролит, регидрон. Они нужны для нормализации водно-солевого баланса. Нелишними станут витаминно-минеральные комплексы для восполнения запаса полезных веществ.

Отравление на поздних сроках беременности

Особенно опасно пищевое отравление при беременности во втором триместре и в конце беременности (в третьем триместре), как для самой женщины, так и для её малыша. Она может вызвать сильное кровотечение и даже преждевременные роды, может отслоиться плацента или произойти плацентарная недостаточность. Ещё одни риском на поздних сроках является порой невозможность самостоятельно различить отравление и приближение родов.

Пищевое отравление при беременности: как распознать и что делатьУ многих женщин перед началом этого процесса происходят процессы, напоминающие симптомы обычного отравления. У них начинается диарея, рвота, болит голова. В такой ситуации особенно важно распознать, что происходит на самом деле, а для этого нужна помощь врача. Одинаково для матери и ребёнка опасны и вредны как неоказание нужного лечения при отравлении, так и лечебные меры при несуществующей интоксикации.

Если пищевая интоксикация очень сильная, а срок беременности довольно поздний, то, кроме вышеперечисленных осложнений, может случиться гипотрофия плода. Однако всё это чаще всего случается в совокупности отравления и какой-либо патологией, присутствовавшей ранее.

Отравления при беременности на поздних сроках лечат, в основном, диетой, обильным питьём, сорбентами. Магнезия недопустима на 37-й неделе. Если есть необходимость, назначают уколы с препаратами, стимулирующими кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

В таком деликатном положении женщинам стоит придерживаться простых правил для сохранения здоровья и благополучного вынашивания плода.

  1. Полностью исключить из меню любые полуфабрикаты, экзотические или ранее не испробованные фрукты и овощи, готовые блюда из заведений общественного питания.
  2. Питаться дома едой, самостоятельно приготовленной из натуральных свежих ингредиентов. Избегать специй и приправ.
  3. Употреблять только свежую еду, не оставляя её храниться даже несколько часов в холодильнике. Тем более, не прикасаться к пище, остававшейся без холодильника. Самой лучшей рекомендацией будет готовить еду только на один раз.
  4. Во время жары крайне осторожно относиться к любым фруктам, наибольшую опасность в это время представляют арбузы и дыни.

Народные средства

Как на ранних, так и на поздних сроках беременности лёгкие формы пищевых отравлений можно лечить народными методами. Давайте разберемся, что можно при отравлении беременным. Лучше всего себя зарекомендовали такие рецепты:

  • Семена укропа или молодой укроп (40-60 г) заварить 500 мл кипятка и настоять полчаса. Пить вместо чая по 150-200 мл.
  • Семена тмина (40-60 г) залить 500 мл воды и вскипятить. Вылить в термос или тепло укутать и настоять несколько часов. Пить вместо чая по 150-200 мл.
  • Измельчённую кору дуба (20-30 г) заварить и настоять на водяной бане 15-20 минут. Употреблять по 2 ст. л.
  • Несколько горошин чёрного перца среднего размера проглотить и запить водой. Лучше это делать на ночь.
  • Приготовить кисель из сушёных ягод черники. Пить несколько раз в день.

Решив воспользоваться этими рецептами, надо обязательно убедиться в отсутствии аллергии на них у беременной. Для достижения максимального эффекта лучше сочетать народные средства с традиционными медикаментами.